В Киев прибыл самолет с украинской семьей, которую два года удерживали в закрытом лагере в Сирии. Фото

2 минуты
21,7 т.
В Киев прибыл четвертый эвакуационный рейс из Сирии

В Киев прибыл четвертый эвакуационный рейс из Сирии. На Родину вернулась семья, которая более двух лет находилась в лагере закрытого типа "Родж".

Об этом сообщается на сайте президента Украины. Были эвакуированы крымчанка Иман и четверо ее детей (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

По словам заместителя главы Офиса президента Романа Машовца, планировалось "вытянуть" всех украинских граждан, которые остались в лагерях "Аль-Холл" и "Родж", но лагерь "Аль-Холл" в северной Сирии перевели на карантин из-за COVID-19.

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр добавила в Facebook, что планируется финальная пятая операция по эвакуации, после чего все граждане Украины будут эвакуированы из региона северо-восточной Сирии (Сирийского Курдистана).

Видео дня

Сейчас там остается 11 украинских семей. Все они уже вывезены из лагеря "Аль-Холл" и подготовлены к эвакуации, но находятся на карантине.

Напомним, предыдущая операция по возврату украинцев состоялась летом: 15 июня из Сирии вывезли гражданку Украины с семью детьми.

Были эвакуированы крымчанка Иман и четверо ее детей
Семья более двух лет находилась в лагере закрытого типа

Как сообщал OBOZREVATEL, 36-летняя украинка Инна Добровольская оказалась в лагере для беженцев в Сирии еще в 2018 году. Молодая женщина похоронила в чужой стране маленькую дочь и мужа.

Добровольская не типичная жительница лагеря для беженцев в Сирии: женщина с двумя высшими образованиями, знает пять языков. Но чтобы выжить с новорожденным сыном, ей пришлось есть траву и пить воду из реки.