В Украине начались первые испытания САУ "Богдана". Фото

2 минуты
7,9 т.
В Украине начались первые испытания САУ 'Богдана'. Фото

В Николаевской области на полигоне Широкий Лан проходят предварительные испытания украинской самоходной артиллерийской установки "Богдана", которая выполнена в натовском калибре – 155 мм.

О тестировании украинской гаубицы сообщил сайт военных новостей Defense Express, который обнародовал фото САУ 2С22 "Богдана". Источник отметил, что с боевой машины уже совершено более 50 выстрелов (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

Другие детали испытаний пока не разглашают, о них сообщат после завершения "экзамена" гаубицы и итоговых оценок.

Предварительные испытания САУ "Богдана" проводят, чтобы оценить ее реальные возможности и соответствия требованиям. Мероприятие проходит под контролем представителей Минобороны, ведомство долгое время ждало готовности разработчиков к этим испытаниям.

Видео дня

До тестов на Широком Лане гаубица сделала лишь 7 выстрелов, включая гидро- и холостыми выстрелами.

САУ "Богдана" должна стать одним из важных элементов перевооружение ракетных войск и артиллерии украинской армии на современные образцы.

САУ 2С22 "Богдана" выполнена в НАТОВСКОМ 155-мм калибре.

Самоходная артиллерийская установка выполнена в калибре НАТО 155-мм. Гаубица должна обеспечить дальность выстрела до 40 км обычным снарядом и до 60 км с применением активно-реактивного боеприпаса.

Отмечается, что САУ "Богдана" установлена на шасси КрАЗ-63221 и имеет спаренную бронированную кабину, в которой размещается обслуга боевой машины.

Ствол гаубицы с "прогрессивной нарезкой" изготовили на Краматорском заводе тяжелого станкостроения.

55 мм САУ 2С22 "Богдана" в цехе КЗТС. Сентябрь 2020

На "Богдане" также должна быть установлена цифровая система управления огнем и автомат заряжания. Это обеспечит мобильность и скорость боевой машины и неуязвимость от обратного огня врага.

На "Богдане" также должна быть установлена цифровая система управления огнем

САУ "Богдана" разрабатывается по гособоронзаказу более пяти лет, хотя предполагалось, что процесс будет завершен в 2020 году. На нее уже потрачено 140 млн грн. Впервые гаубицу показали в июле 2018 года, а 24 августа того же года "Богдана" красовалась на военном параде в Киеве.

Издание отмечает, что темп разработки боевой машины был замедлен "из-за проблем с закупкой боеприпасов и преодоления бюрократических препятствий", в частности судов между Краматорским заводом тяжелого станкостроения и Минобороны.

Как сообщал OBOZREVATEL, Минобороны показало зрелищные кадры с испытаний нового украинского оружия. На одном из учебных полигонов Одесской области прошел второй этап предварительных испытаний отечественных реактивных снарядов "Тайфун-1" на максимальную дальность.