Узнали по яркому рюкзаку сына: под Киевом во время оккупации россияне убили отца двоих детей

3 минуты
43,3 т.
Узнали по яркому рюкзаку сына: под Киевом во время оккупации россияне убили отца двоих детей

Во время оккупации в Буче под Киевом российский снайпер убил отца двоих детей. Муж пошел навестить родных, проживавших неподалеку, но домой уже не вернулся. Дети узнали отца за ярким рюкзаком, с которым он так и остался лежать на дороге.

Видео дня

Детальнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Решил навестить родных

"Муж всегда мечтал жить в частном доме", – говорит Елена, хрупкая женщина, мать 12-летнего Макара и 18-летней Алины.

До 24 февраля их спокойная жизнь была наполнена обычными ежедневными заботами. Муж Игорь, накануне отпраздновавший 40-летний юбилей, работал заведующим складом в Гостомеле. Он каждое утро ездил с коллегой на работу, а вечером возвращался к семье в квартиру в Лесной Буче. Выходные проводил в ремонте – отстраивал их с сестрой семейный дом в самой Буче, планировал переезд.

Узнали по яркому рюкзаку сына: под Киевом во время оккупации россияне убили отца двоих детей

Первые дни полномасштабного вторжения в доме как раз находилась сестра Игоря и его теща. Сам он с семьей прятался в подвале их многоэтажки. Утром 7 марта, когда в городе уже находились российские военные, мужчина, который до этого очень переживал за родных, решил их навестить. Он взял с собой рюкзак сына, сложил продукты и пешком отправился к дому. Дорога к нему занимала не больше 15 минут.

Узнал по рюкзаку сына

"Назад он уже не вернулся. Я сразу поняла, что что-то произошло – дом находится очень близко, но связи с Игорем не было весь день. Я попросила нашего кума разыскать мужа. Когда он через некоторое время вернулся, то рассказал о встрече с кадыровцами, которые не пропустили его до самого дома, лишь позволили издали посмотреть на улицу, на которой он стоял. Среди десятков трупов он узнал Игоря – возле него лежал яркий рюкзак Макара. Его убил снайпер", – рассказывает Елена.

Ни забрать тело мужчины, ни подойти поближе у Елены возможности не было – в городе орудовали оккупационные войска. "Поэтому когда появилась возможность выйти из Бучи пешком, мы воспользовались ею. Небольшой группой мы двигались в сторону трассы к ирпенскому мосту. Наш путь проходил через улицу, где лежал Игорь, поэтому в тот момент дети увидели тело своего убитого папы. Россияне не позволяли нам даже поднять головы, контролировали каждое движение, направив на нас оружие, и все, что мы смогли – это пройти мимо.

Узнали по яркому рюкзаку сына: под Киевом во время оккупации россияне убили отца двоих детей

Сердце мамы не выдержало

Забрать тело удалось больше чем через месяц, 13 апреля, в день рождения Алины, – Елена делает паузу. – Если бы не татуировка на руке и паспорт, который был при нем, – зрительно опознать его было бы уже невозможно".

Все это время семья скрывала смерть Игоря от матери Елены: "Мы просили соседей ничего ей не рассказывать, потому что у нее было слабое сердце. Но кто-то сказал, и сердце не выдержало. Через две недели после похорон мужа я похоронила маму".

О благотворительном фонде "Дети Героев" Елена узнала от жены коллеги Игоря, также погибшего в Буче. У семьи сразу появился помощник (человек, который помогает и поддерживает семью, занимается организационными вопросами и находится на постоянной связи). И до сих пор они находятся на постоянной связи.

Узнали по яркому рюкзаку сына: под Киевом во время оккупации россияне убили отца двоих детей

"Я благодарна за всю ту поддержку, которую нам оказывает фонд, – финансовую помощь на каждого ребенка, юридические консультации. Макар и Алина проходят психологическую реабилитацию, занимаются английским. Кроме этого, дети получили обувь, а также денежные подарки ко дню защиты детей. Фонд делает большое дело, и это очень важно", – говорит Елена.

Макар увлекается кулинарией, мечтает о компьютере, Алина любит редактировать фото, занимается спортом, планирует поступить в вуз и хочет приобрести смартфон.

Для сохранения конфиденциальности мы не публикуем подлинные имена подопечных фонда. Если вы хотите помочь этой и другой семье, вы можете сделать это по ссылке здесь. Если вы знаете семью, которой нужна помощь, – обратитесь в фонд.