Умирают 8 миллионов человек в год: как мир борется с эпидемией курения

26,0 т.
Умирают 8 миллионов человек в год: как мир борется с эпидемией курения

Курение – эпидемия вне времени. Его разрушительное воздействие на организм доказано уже давно, но мир все еще не может избавиться от дыма сигарет: ежегодно от связанных с курением заболеваний умирает 8 миллионов человек. Для сокращения масштабов проблемы медицинским сообществом предложено ряд подходов. Эффективность их реализации "на местах" зависит от грамотного регулирования политики по отказу от курения.

Умирают 8 миллионов человек в год: как мир борется с эпидемией курения

В развитых странах распространен подход proportional risk regulation ("пропорциональное регулирование"). Его суть в том, что наиболее вредные продукты делаются наименее доступными и наоборот. Это подразумевает государственную политику в отношении распространения, рекламирования и использования продукции. Метрикой выступает risk continuum – своеобразная шкала, на которой разложены продукты для курения по степени риска для здоровья. Они получают оценку на основе исследований по влиянию на организм.

Видео дня

Без сомнения, "лидируют" на шкале сигареты – содержащиеся в табачном дыму смолы и вредные вещества наносят вред всем системам организма и окружающим людям. Ниже – кальяны, которые так же вредны, как и курение. В условно "безопасной" зоне – альтернативные продукты. Такими продуктами называют устройства, которые поставляют никотин в кровь, но при этом сокращают вред для здоровья. Среди них: никотиновые пластыри, жвачки и электронные системы доставки никотина. Последние делятся на электронные сигареты и системы нагрева табака и признаны наиболее эффективными при отказе от курения: они позволяют сохранить привычный ритуал – элемент психологической зависимости.

Использование альтернативных продуктов – предмет политики Harm Reduction (уменьшения вреда). Она заключается в постепенном снижении рисков для здоровья, связанных с вредными привычками. Эта политика и является основой пропорционального регулирования, а ее применение в странах уже принесло результаты.

Например, Новая Зеландия разработала план, по которому к 2025 году в стране не окажется ни одного курильщика. При этом, у продавцов табачной продукции есть обязательство – переход с продажи сигарет на продукты сниженного риска. А самих курильщиков информируют о свойствах альтернативных продуктов – в том числе, через медицинских работников. Впечатляющих результатов добилась Великобритания – с активизацией использования электронных альтернатив к 2019 году показатель количества курильщиков сократился до 14,7%.

Но несмотря на признанную эффективность, вокруг Harm Reduction все еще продолжается дискуссия. Для оценки точек зрения ученых, стоит обращать внимание на доказательную базу – в частности, исследования с понятной методологией. А также на предметность, полноту описываемого исследования, методологию и интерпретацию результатов. Все источники в материалах должны быть официальными или иметь репутацию достоверных.

К примеру, 5 июня 2019 года на сайте Аhajournals была опубликована статья, где утверждалось, что использование электронных сигарет влияет на риск инфаркта миокарда так же, как и курение сигарет. 4 ноября статья была откорректирована, а позже вовсе снята. Выяснилось, что редакция ссылалась в статье на 8 случаев инфаркта миокарда, к которым у них не было доступа. После того, как в редакцию посыпались замечания со всего мира, авторы поняли, что результаты опубликованного исследования не надежны.

И это не единственный пример того, как громкое исследование, направленное на ВАУ-эффект – "продукты со сниженным риском – это то же самое, что и курение" –опровергаются учеными. В случае с системами нагрева табака, нашумевшая статья (точнее даже письмо в редакцию, которое не было проверено перед публикацией) Auer et al., где утверждалось, что аэрозоль – это тот же дым, была расценена Службой по контролю за качеством пищевых продуктов США как "с ошибками в методологии". Подобные случаи искажают восприятие и приводят к принятию некорректно обоснованных решений. Речь как об индивидуальном использовании альтернативных продуктов для сокращения рисков для здоровья курильщиком, так и политике государства в отношении борьбы с курением. К примеру, в Украине электронные альтернативы хотят приравнять к обычным сигаретам, что абсолютно не учитывает природу зависимости и создаст сложности в сокращении курения.

Грамотный подход к регулированию альтернативных продуктов, основанный на результатах достоверных исследований, позволит предложить курильщикам способ избавления от зависимости без стресса для организма. Это снизит расходы государства на лечение связанных с курением заболеваний. В то же время, самый действенный способ исключить риски – полный отказ от курения. Поэтому если вы курите – бросайте, если не курите – не начинайте, а если не можете бросить самостоятельно – попробуйте один из видов альтернативных продуктов.