Умер бывший узник Кремля Солошенко: украинцы скорбят

38,8 т.
Умер бывший узник Кремля Солошенко: украинцы скорбят

В среду, 4 апреля, скончался бывший узник Кремля Юрий Солошенко.

Информацию обнародовала первый вице-спикер Ирина Геращенко.

Сообщается, что Солошенко боролся с онкологическим заболеванием.

"Москва отдала нам его 2 года назад только потому, что у Юрия Даниловича был рак... он боролся все это время, ему помогали семья и добрые люди. Счастлива, что удалось в июне 2016 его вернуть и он был это время в кругу семьи", - написала Геращенко.

Соболезнования семье выразил президент Украины Петр Порошенко.

Видео дня

"Он боролся за жизнь до последнего. Почти два года назад нам удалось вернуть его с российской тюрьмы в Украину. К сожалению, побороть тяжелую болезнь Юрий Данилович не смог... Вечная память. И искренние соболезнования семье несокрушимого сына Украины", - написал Порошенко.

Отреагировал на трагическое известие бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев.

"Старик сражался до последнего вздоха, оставаясь настоящим украинцем - гордым, застенчивым, вежливым и несокрушимым. Никогда не забуду, как взлетая над проклятой Москвой он кричал: "Прощай, немытая Россия". Помолимся за его душу", - написал он.

"Как-то Порошенко сказал нам, что верит - на Пасху всегда открыты ворота в Рай.

Легкой Вам дороги, господин Юрий. Вы закончили свой земной путь на свободе и свободным, будем Вас помнить", - написал журналист Виктор Уколов.

"Он не делал громких политических заявлений, не пользовался статусом, зато радовался освобождению и возможности провести последние дни в Украине. Отдыхайте с Богом, Юрий", - пишет в Facebook народный депутат от БПП Владимир Арьев.

Умер бывший узник Кремля Солошенко: украинцы скорбят
Умер бывший узник Кремля Солошенко: украинцы скорбят
Умер бывший узник Кремля Солошенко: украинцы скорбят

Как сообщал "Обозреватель", экс-директор полтавского оборонного завода "Знамя" был задержан 5 августа 2014 года в Москве. В Россию он приехал по приглашению российского коллеги по работе. У Солошенко изъяли 6 тыс. долларов, которые, как считали следователи, должны были быть потрачены на приобретение секретных изделий. Солошенко обвиняли в том, что он завербован.

Солошенко был незаконно осужден 14 октября 2015 года Московским городским судом. За время заключения он написал более 40 заявлений и ходатайств, в которых обосновывал абсурдность обвинений и свою непричастность к инкриминируемым ему правонарушениям.

В июне 2016 года президент России Владимир Путин помиловал политзаключенного. Он вернулся в Украину 14 июня.

Солошенко обменяли на граждан Украины – одесских журналистов, обвиняемых в сепаратизме.