"Укрзалізниця" сэкономила 4 млрд грн на электроэнергии и ускорит темпы "Большой стройки"

1 минута
593
'Укрзализныця' закупила напрямую у 'Энергоатома' более 4,9 млн мВт/ч электроэнергии

"Укрзалізниця" закупила впервые напрямую в "Энергоатома" более 4,9 млн мВт/ч электроэнергии, которая обеспечит более 85% годового спроса железной дороги до конца 2022 года. Это сэкономит как минимум 4 млрд грн, которые затем планируют направить на инфраструктурное обновление железной дороги, в частности электрификацию участков.

Работы проводятся в рамках программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка", сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

"Средневзвешенная цена по итогам аукциона составляет 1105 грн за МВт/ч, это будет зафиксировано в контракте. По сравнению с сентябрем этого же года, цена упала почти вдвое. Средневзвешенная цена контракта – самая низкая в 2021 году. И она будет зафиксирована в следующем году, без риска сезонных колебаний", – отметил министр.

Видео дня

Закупка стала возможна благодаря постановлению правительства, которое позволило субъектам Государственной генерации продавать электроэнергию "Укрзалізниці" по специальной упрощенной процедуре. А на прошлой неделе Кабмин установил ценовые пределы на электрическую энергию во время аукционов.

"Сделка выгодна и для государственной генерации, ведь "Укрзалізниця" – мощный и стабильный потребитель электроэнергии. Объемы потребления железнодорожной компании, учитывая наши планы в рамках "Большой стройки" по электрификации, с каждым годом будут только увеличиваться", – добавил Кубраков.

В рамках программы президента Владимира Зеленского на "Укрзалізниці" уже запустили первые проекты: электрификацию 11 км пути на участке Киев – Васильков-1 и 30 км участка Черкассы – Т. Шевченко.

Кроме того, в Одесской области начали обустройство и электрификацию второго главного пути на участке Черноморская – Береговая, протяженностью 6,9 км.

Напомним, в рамках программы президента "Большая стройка" также запускается проект City Express для развития пригородного железнодорожного сообщения.