newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Украинцы попросили Зеленского поднять зарплаты военным за счет надбавок нардепов: петиция набрала 25 тыс. голосов

1 минута
15,4 т.
Теперь петицию должен рассмотреть глава государства

Электронная петиция о повышении заработной платы военнослужащим за счет надбавок народным депутатам набрала 25 тысяч голосов. Теперь это предложение должен рассмотреть президент Владимир Зеленский.

Видео дня

Об этом свидетельствуют данные на сайте главы государства. Автор документа Игорь Осипенко предлагает поднять зарплату военным ВСУ с 30 тысяч гривен до 50 тысяч, а также с 100 тысяч до 150 тысяч гривен.

При этом петиция предполагает отмену надбавки депутатам Верховной Рады:

– за интенсивность труда в размере до 100 процентов должностного оклада;

– премию в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы;

– материальную помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска в размере, не превышающем среднемесячную заработную плату.

Отметим, сбор подписей активизировался после того, как 19 июля нардепы подняли себе зарплаты 308 голосами "за". СМИ обратили внимание, что выплаты и надбавки народным избранникам предусмотрены за счет средств международной помощи, которую Украина получает от западных партнеров.

Уже 20 июля спикер парламента Руслан Стефанчук подписал документ. Впоследствии Аппарат Верховной Рады обнародовал заявление, в котором заверил, что дополнительные средства для оплаты труда депутатов не выделялись ни из Госбюджета, ни из помощи международных партнеров.

"Фактически принятым 19 июля постановлением "О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины" установлен порядок использования перераспределенных средств. Выполнение этого постановления не потребует дополнительных финансовых и материальных затрат за счет Государственного бюджета", – говорится в сообщении на сайте ВР от 23 июля.

Что касается цифр, то постановлением предусмотрено, что оклад народного депутата увеличится до довоенного уровня: с 28 810 гривен до 49 620 гривен. Причем это без учета доплат и дополнительных расходов.

Напомним, ранее к президенту обратились с предложением снести памятник Екатерине II в Одессе. На его месте автор петиции предложил поставить постамент американскому порноактеру Билли Херрингтону, который трагически погиб в 2018 году.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!