Украинцев сортируют: Курков резко отреагировал на вопрос о Высоцком и Булгакове

22,6 т.
Украинцев сортируют: Курков резко отреагировал на вопрос о Высоцком и Булгакове

Попытки отнести некоторых деятелей культуры прошлого к "щупальцам русского мира" могут привести к расколу украинского общества. В частности, по языковому признаку, что повлечет за собой "непоправимые последствия".

Об этом в колонке на "Радио Свобода" написал украинский писатель Андрей Курков.

Он обратил внимание на то, что общественная дискуссия о принадлежности Владимира Высоцкого и Михаила Булгакова к "русскому миру" подозрительно совпала с появлением в Украине "Национальных дружин".

"Очень мне хронологическое совпадение мысли с появлением "национальных дружин" начало китайской "культурной революции" напоминает. То есть каждому гражданину предлагается пока добровольно самоочиститься в культурном смысле и разобраться со своими симпатиями, а после покаяться, признаться и ждать прощения или наказания", - написал он.

Видео дня

По мнению писателя, по логике, которой Высоцкого и Булгакова называют "щупальцами русского мира" такими же "щупальцами" дальше можно будет легко назвать писателей Бориса Акунина и Виктора Шендеровича, Василия Гроссмана и даже Николая Гоголя.

"Ну, Людмила Улицкая и Светлана Алексиевич тоже просто просятся в этот список. То есть любой, кто творит на русском языке и имеет отношение к Советскому Союзу или сегодняшней его наследницы, может стать "инструментом", с помощью которого "русский мир" проникает в украинскую душу", - отметил Курков.

Он подчеркнул, что в таком случае возникает опасность культурной дезинтеграции общества и непоправимых политических последствий, поскольку значительная часть украинского населения, хочет она того или не хочет, формально, является "щупальцами" этого "мира".

"Ведь государство строится не "национальными дружинами", а всем народом, а для этого народ должен объединяться, а не делиться на "правильных" и "неправильных", на "щупальца" и на "пальчики". Если государство законодательно не подтвердит запрет сортировки украинцев по этническому, языковому и религиозному признакам, то ее ждут тяжелые времена", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее писатель Юрий Винничук жестко ответил защитникам Высоцкого и Булгакова.