Украинский Иститут создал открытки с разрушенными оккупантами историческими и культурными памятниками

1 минута
2,4 т.
Украинский Иститут создал открытки с разрушенными оккупантами историческими и культурными памятниками

Украинский Институт при поддержке USAID запустил проект "Открытки из Украины" с изображениями исторических и культурных памятников, разрушенных российскими оккупантами. Будет выпущено более 100 открыток на украинском и английском языках, каждая из которых будет рассказывать историю конкретного объекта, который получил повреждение.

Видео дня

Об этом сообщил сайт Украинского Института. Цель проекта — зафиксировать ущерб, нанесенный в результате бомбардировок во время полномасштабной войны, начатой Россией 24 февраля против Украины.

На открытках изображены: Донецкий академический областной драматический театр в Мариуполе; Георгиевская церковь (Киев); Киевская телебашня; Площадь свободы (Харьков); Киевская малая опера; Черниговский областной молодежный центр; Свято-Успенская Святогорская лавра; Иванковский историко-краеведческий музей; АН-225 "Мрия" (Киев); Черниговская библиотека для юношества (первое здание Музея украинских древностей); Свято-Успенский собор.

Под каждой открыткой есть краткая справка об объекте, а именно: расположение, история, информация о разрушениях, фото до и после повреждения. Подробно ознакомиться с открытками можно на сайте постоянно обновляющегося проекта.

По информации Института, за четыре месяца полномасштабного вторжения разрушены 388 объектов культурного наследия, это количество увеличивается ежедневно.

"Россия не просто уничтожает украинские города и села, а систематически уничтожает украинское культурное наследие. Это свидетельство войны, цель которой стереть украинский народ от его корней до настоящего", – говорится на сайте Украинского института.

Авторы проекта призывают распространять открытки в соцсетях с хештегом #PostcardsFromUkraine и их друзьям из-за границы, а также деятелям, оказывающим влияние на международное сообщество.