Украина получит 1 млн доз "лишней" американской вакцины от коронавируса, – Стефанишина

Вакцина от коронавируса

Украина получит 1 млн доз вакцины от коронавируса производства США, которая является избыточной, – переговоры по данной теме должны завершиться до конца февраля.

Об этом заявила вице-премьер-министр Ольга Стефанишина в эфире "Украина 24". По ее словам, такие договоренности – большое достижение для нашей страны как для адвоката каждого украинского гражданина, так и всего региона в целом (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Наши переговоры с Европейской комиссией (ЕК) привели к тому, что в целом страны Восточного партнерства были подняты в повестке дня по доступу к вакцинам рядом с балканскими странами, которые являются кандидатами на членство (в Европейском Союзе. – Ред.). Действительно, президент ЕК призвала страны Евросоюза поделиться излишками этих вакцин, и Украина первая из стран региона завершает данные переговоры", – рассказала она.

Объемы на данном этапе составляют 1 млн доз американской вакцины, однако может быть и больше, если другие страны согласятся предоставить такие донации, уточнила Стефанишина.

"Переговоры также зависят и от украинской стороны, и от стран-членов ЕС. Мы со своей стороны завершаем подготовку предложений, контрактов. И это решение будет принято достаточно быстро, думаю, до конца месяца", – сказала вице-премьер-министр.

Ранее OBOZREVATEL сообщил о том, что Украина получила подтверждение о поставках 12 млн доз вакцины от коронавируса AstraZeneca и Novavax, поставки будут проходить с февраля 2021 года.

При этом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что наша страна получит качественные препараты. Он назвал фейковой информацию о прохождении российской вакциной "Спутник V" третьей стадии клинических испытаний и эффективности в 91%.

УкраинаВакцинация в УкраинеКоронавирусВакцина от коронавирусаОльга Стефанишина