РПЦ или ПЦУ: религиовед предложила поделить церкви

8,9 т.
РПЦ или ПЦУ: религиовед предложила поделить церкви

Религиозные общины в Украине могут поделить церкви, если не способны единогласно определиться со своей принадлежностью. Это позволит избежать многочисленных конфликтов.

Видео дня

Такое мнение в эфире ObozTV выразила религиовед Людмила Филипович. Она подчеркнула, что такое решение может быть принято в любой общине, но только на её всеобщем собрании.

"То есть все приходят с документами, регистрируются, подписываются. А уже потом начинают собрание, на котором обсуждается вопрос: переходить или нет. И действительно может произойти так, что половина общины будет за переход, а половина – против", – пояснила Филипович.

По её словам, в таком случае можно пойти путем, который уже использовался в истории Украины – поочередное использование культового сооружения. Например, одна часть бывшей общины служит в нем утром, а вторая – после обеда.

РПЦ или ПЦУ: религиовед предложила поделить церкви

"Тем более, что это все православные. Это же не к греко-католикам переход. Или же можно пойти другим путем. Например, та община, которая остается, помогает той части, которая уходит, построить новое культовое сооружение", – предложила религиовед.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Присоединяться к ПЦУ начали приходы из Винницы. Так, сначала о решении рассказали прихожане Свято-Преображенского собора. Митрополит Винницкий и Барский Симеон заявил, что теперь служит независимой церкви.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17:30 на ObozTV.