newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Только 5% украинцев против вступления в ЕС и НАТО – опрос

1 минута
2,9 т.
Только 5% украинцев против вступления в ЕС и НАТО – опрос

В Украине против вступления в ЕС и НАТО только 5%, свидетельствуют данные общенационального опроса. Поддерживают вступление в эти объединения 78% и 77% опрошенных соответственно, что несколько меньше, чем в июле.

Опрос с участием 1000 респондентов провела социологическая группа "Рейтинг" в период 22-23 ноября. 78% опрошенных заявили, что проголосовали бы за вступление Украины в Евросоюз в случае проведения такого референдума (в июле таких было 85%).

Против высказались только 5% респондентов. В то же время увеличилась доля тех, кто не определился или не хотел бы голосовать: 3% и 14% соответственно.

Поддержка вступления Украины в НАТО имеет тенденцию к снижению и составляет 77% (в июле было 83%), свидетельствует новый опрос.

В настоящее время показатель поддержки вступления в НАТО – на том же уровне, который был в начале вторжения в марте 2022 года, отметили исследователи. В то же время не хотели бы членства Украины в Альянсе только 5% опрошенных, 15% не голосовали бы и 3% не определились.

В группе "Рейтинг" сообщили, что возрастных отличий нет. Женщины чаще мужчин демонстрируют неуверенность (не собираются голосовать или затрудняются ответить) как по вступлению в ЕС, так и по вступлению в НАТО. Наименьшую поддержку союзов демонстрируют опрошенные с низкими доходами.

В каждом из регионов большинство поддерживает вступление в оба союза, однако больше всего таких – в Киеве и на западе страны.

При этом 53% считают неприемлемым вступление в НАТО только в пределах подконтрольных территорий. 40% полностью или скорее поддерживают такую идею: относительно чаще на такой шаг готовы пойти жители западных регионов и Киева, а также люди среднего возраста.

Жители востока, центра и юга, а также старшие поддерживают эту идею меньше.

Однако даже среди сторонников вступления Украины в НАТО эту идею поддерживают только 44%, в то время как 51% против.

Как сообщал OBOZ.UA, по данным опроса, в Украине около 45% населения очень отрицательно относятся к россиянам, 27% – скорее отрицательно. К россиянам, которые выступают против войны, в Украине в основном положительное отношение.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!