Токсичные отношения на работе, или Как с умом отстаивать свои интересы

Токсичные отношения на работе, или Как с умом отстаивать свои интересы

Хороший коллектив – как хорошая, дружная семья. И чем более коллектив сплоченный и дружный, тем более высокие результаты он демонстрирует в своей работе. Правда здоровая атмосфера, может омрачаться "токсичными вбросами" её участников. К сожалению, то, что многие люди не любят свою работу именно из-за отношений в коллективе, думаю – не новость. Но вот, как поступать в подобной ситуации, не поступаясь своими интересами? И, как с умом перечить своему руководителю, когда он именно вас выбрал в качестве "жертвы" в трудовом коллективе? Попробуем разобраться.

Проблемы, которые возникают в коллективе, могут иметь "вертикальную структуру", и тогда происходят на уровне "начальник – подчиненный":

Вариант 1 – начальник ВЫ:

Сразу необходимо разделить отношения на профессиональные и личные.

Если отношения ваши испортились на личном уровне, то такой конфликт можно назвать субъективным – и не только потому, что он происходит между двумя субъектами рабочего процесса, но и потому, что личная, эмоциональная составляющая здесь выходит на первый план. Как правило, в таких ситуациях, начальники рубят с плеча! И через считаные дни, а иногда и часы, ваш оппонент по конфликтной ситуации, уже активно подыскивает себе нового руководителя, и новый коллектив.

Совет здесь прост и однозначен: умейте разделять профессиональное и личное, памятуя о том, что ваш работник, может быть по-настоящему ценным специалистом в своей области, и не обязательно в Киевской. Хорошие кадры – основа сюжета для классного сценария успеха!

Если же ваш конфликт имеет профессиональную основу, то всегда можно провести беседу, в режиме диалога, где, обсудив спорные моменты, пробовать найти способ эффективного взаимодействия. Правда здесь нужно оговорится, если стиль ваш управления директивный(авторитарный), надо учится проявлять гибкость в отношении своих подчинённых. Выдворение из коллектива хорошего профессионала, с другой точкой зрения – практика деструктивная. В крайнем случае, его можно попробовать перевести в другой отдел, где его навыки можно направить в новое русло. Так, или иначе, но подобные сложности не должны сказываться на атмосфере в коллективе.

Вариант 2 – ВЫ подчинённый:

Часто случается так, что человек оказывается слабым звеном коллектива, в глазах своего руководителя. Начальник привык именно на вас срывать свою злость, и критиковать, что особенно неприятно, в присутствии ваших же коллег. Здесь, как никогда уместно применить технику психологического айкидо Михаила Литвака. Согласно этой технике, со своим руководителем никогда не надо спорить, поскольку согласно пункту первому, трудового устава: Начальник всегда прав, и подкреплено пунктом номер два: если начальник неправ – читай пункт первый. А из этого следует, что своему начальнику необходимо в утвердительно обезоруживающей манере, каждый раз во время его словесной атаки, сообщать о полном и всестороннем согласии с его мнением. Более того, дальше именно вам необходимо, взяв инициативу на себя, хорошенько расспросить своего руководителя, как именно вам следует улучшить свои трудовые показатели?! А чтобы сбить его столку окончательно, попросите от всего сердца своего начальника стать для вас живым примером трудолюбия, и достижения наивысших трудовых показателей. Чем более искренне вы будите соглашаться с каждым замечанием вашего начальника, и чем убедительнее будите просить его помощи и поддержки в своей работе, тем быстрее он от вас отстанет! А то ещё, чего доброго и вправду придётся личным примером вести коллектив за собою вперёд, демонстрируя свою полную некомпетентность.

Также проблема в трудовом коллективе может возникнуть в горизонтальной плоскости, когда в конфликтной ситуации оказываются двое коллег.

Вариант 3 – ВЫ – НЕ ВЫ:

Проблемы между работниками одного ранга могут возникать по целому ряду причин – от личной неприязни, до противоположных взглядов на то каким именно путём надо выполнять те, или иные трудовые обязанности. Здесь всё зависит от целеполагания каждого члена коллектива, участвующего в конфликте.

Цель – достижение профессиональных высот. И сразу необходимо подчеркнуть, что насколько разными не были бы ваши взгляды на развитие вашей компании, или гос. учреждения, уважение к сильным качествам своего оппонента необходимо сохранять. Единственное, что нужно всегда пресекать – попытки манипулирования вашим мнением, и вашим временем. Но даже тогда, говорить нужно открыто, вызывая своего визави на диалог. Личным, или публичным будет ваш разговор – решать только вам, но обсуждать возникающие сложности при совместной работе надо откровенно и уважительно. Если разногласия оказываются не преодолимыми, возможно кому-то из вас необходимо перейти в другой отдел. Но анализируя сложившуюся ситуацию, всегда помните о ваших личных интересах! Идеальный вариант, это решение в режиме Win-Win, при котором оба, и вы, и ваш визави получают максимально выгодное решение по выходу из сложившейся ситуации.

Цель – самоутверждение в трудовом коллективе. Желание показать, что ты лучше других, в самых разных ситуациях, в том числе при совместной работе – вещь очень распространённая. Присуще оно как мужчинам, так женщинам. Часто за этим желанием скрывается обычная зависть. Но кроме этого, сильным мотивом может стать тщеславие и честолюбие, которое на простом языке, можно обобщить одним термином – амбиуции. Едкие сплетни о вас, распускаемые за вашей спиной, должны привести вас… НЕ В ЯРОСТЬ!!! … а в понимание того, что кому-то очень не нравится ваша индивидуальность. Скажу сразу, поведение жертвы, когда, надув губы, вы говорите: "Раз так, то мне самое время уйти!" – не принесёт вам никакой пользы! В ответ на такую новость, ваш обидчик лишь ехидно улыбнётся, готовясь отпраздновать свою "жалкую победу". Вместо этого вам надо, успокоившись, всё хорошо обдумать, желательно в домашней обстановке. После этого, на бумаге чертите две колонки: в первой пишите все свои лучшие профессиональные качества, и сильные стороны, а во второй – откровенные вопросы к своему визави! Вежливо, без оскорблений, своими вопросами вы выводите его на откровенный разговор о соблюдении этических правил и норм поведения в коллективе. Вы такой же член этого коллектива, как и ваш оппонент, а потому имеете полное право, в корректной форме выразить ему несогласие с его действиями в отношении вас. Венчать эти вопросы должна, корректная, но чёткая просьба прекратить разговоры за вашей спиной, а вместо этого набраться смелости, и сказать вам всё прямо в глаза! Тем самым вы вынуждаете вашего коллегу признать свою неправоту, и прекратить все скрытые манипуляции в отношении ваших чувств и эмоций!

Что хочется сказать в конце – трудовой коллектив высокого уровня создать действительно не просто, а вот разрушить деловые и эмоциональные связи, скрепляющие его изнутри, легко. Поэтому, и здесь я в первую очередь обращаюсь к руководителям различного уровня и ранга, следя за атмосферой в вашей организации, подмечайте возникающие трудности, и не стесняйтесь обсуждать их с подчинёнными. Вы, фактически, являететесь барометром внутри-коллективного давления. Обязательно проводите тренинги на укрепление доверия, и улучшение взаимодействия в коллективе! Сегодня есть масса методик, под общим названием: team-building.

А подчинённым хочу лишь пожелать с умом идти к своим профессиональным высотам. Ведь деловая репутация в коллективе ценна и важна также, как личная в дружбе, и семье.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Психология