Токарев запустил STEM-проект для школьниц в Украине

Токарев запустил STEM-проект для школьниц в Украине

В Киеве состоялся второй образовательный модуль проекта STEM is FEM по теме IT.

Об этом рассказывает инициатор проекта, инвестор и бизнесмен Сергей Токарев. В ходе модуля 23 девушки встретились с успешными украинками и женщинами, которые добились успеха в ведущих украинских и мировых IT-компаниях.

Токарев запустил STEM-проект для школьниц в Украине

"Отрасли STEM очень важны для развития страны, ее экономики, инфраструктуры и достижения новых высот на мировой арене. Нам приятно, что это хорошо понимает и бизнес, и люди, которые управляют страной. Наш проект стартовал несколько месяцев назад, но с каждым днем ​​к нему присоединяется все больше друзей. Надеемся, что уже скоро в Украине сформируется большое и дружное женское STEM-сообщество", – говорит Токарев.

Образовательный проект стартовал в сентябре 2019 года по инициативе ряда IT-бизнесменов. Цель STEM is FEM – мотивировать девушек выбирать профессии, связанные с наукой и технологиями.

"Вопрос гендерного паритета в технологических компаниях длительное время отодвигался на второй план не только в нашем регионе, но и во всем мире. Несколько лет назад на него обратили внимание наши западные коллеги. С тех пор они сделали серьезный скачок в подходах к поиску кадров, управлению и мотивации женщин выбирать ту работу, которая стереотипно считалась мужской, - говорит Сергей Токарев, - Огромное внимание в США, Великобритании и Западной Европе уделяется образовательным программам. Мы только вышли на этот путь и развиваем направление".

По словам инициатора проекта, в Украине количество женщин в IT составляет не больше 25% от всех разработчиков. Для сравнения, в Европе и США этот показатель уже доходит до 35-40%. Исследования показывают, что главной причиной такой статистики является психологический барьер – страх и стереотипы о том, что технологическая отрасль является исключительно мужской. Задача STEM is FEM – разрушить эти стереотипы еще на школьном уровне.

Проект ориентирован на старшеклассниц и состоит из нескольких этапов. Онлайн-тестирование на сайте проекта, двухдневный модуль в Киеве и конкурс для участниц. В первом модуле, который был посвящен теме Биотехнологий, школьницы встретились с Министром здравоохранения Украины Зоряной Скалецкой, заместителем министра экономики Инной Метелевой и профильными специалистками – нейро- и микробиологами, учеными и работницами медицинских лабораторий.

На втором модуле по теме IT с мотивационными спичами перед участницами выступили Министр социальной политики Украины Юлия Соколовская и депутат Верховной Рады Кира Рудик. Знакомство с отраслью помогли обеспечить представительницы крупных международных IT-компаний, среди которых были Google и Global Logic.

В январе стартует набор на третий модуль проекта по теме "Энергетика и экология".

Сергей Токарев рассказывает, что на данный момент программа расписана на год. Модули разной направленности проходят каждые два месяца.