Суд отменил штраф за превышение скорости из-за того, что TruCAM не зафиксировал лицо водителя

Суд отменил штраф за превышение скорости

Первый апелляционный административный суд Краматорска отменил штраф за превышение скорости более чем на 50 км/ч из-за того, что на снимке, сделанном прибором измерения скорости TruCAM, не видно лица водителя.

Соответствующее решение суда опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений. Полицейские остановили автомобиль Renault duster в городе Хорол Полтавской области.

Они показали водителю снимок с приборов TruCAM, который зафиксировал нарушение – машина двигалась со скоростью 118 км/ч в населенном пункте.

Однако водитель посчитал, что доказательства его вины неубедительны, поскольку камера не зафиксировала, кто именно находился за рулем.

Видео дня

Несмотря на это, полицейские составили протокол об административном правонарушении.

Водитель в свою очередь обжаловал его правомерность в суде.

В качестве доказательства факта превышения скорости правоохранители привели снимок с прибора TruCAM, на котором зафиксирован Renault duster во время движения.

Местный суд удовлетворил иск водителя, отменив штраф. Апелляционный суд оставил его в силу ввиду того, что на фото с TruCAM не зафиксировано лицо, которое управляло транспортным средством на момент совершения правонарушения.

Кроме того в суде отметили, что на снимке не показан дорожный знак, который бы регламентировал ограничение скорости, поэтому невозможно установить, двигалось ли транспортное средство в пределах населенного пункта.

Как сообщал OBOZREVATEL, благодаря установке на дорогах Украины первых 50 камер автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения количество ДТП в таких местах снизилось втрое. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.