Среди задержанных оккупантами крымских татар оказался родственник замглавы МИД: выяснились подробности

2 минуты
2,5 т.
Асана Ахтемова ФСБ задержала в Крыму

Среди задержанных крымских татар в оккупированном Крыму 3-4 сентября оказался родственник заместителя Министерства иностранных дел Эмине Джапаровой. Это супруг ее троюродной сестры Асан Ахтемов.

Об этом в среду, 8 сентября, она сообщила на своей странице в Facebook. Женщина рассказала, что ее родственник находится за решеткой по сфабрикованным обвинениям (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

По словам Джапаровой против Ахметова и его брата открыли уголовное производство по части первой статьи 281 Уголовного кодекса Российской Федерации "Диверсия". Им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. Суд избрал мужчинам меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября.

Видео дня
Асана Ахтемова (слева) задержали в Крыму.

Замглавы МИД добавила, что ФСБ физически и психологически пытала братьев Ахтемовых, "выбивала" признания в преступлении, к которому они не имеют отношения.

Джапарова рассказала, что люди в масках и бронежилетах ворвались в дом к семье ее троюродной сестры ночью 3 сентября. Они без никаких объяснения задержали мужчину и отобрали все телефоны. Жене Ахтемова сказали, что придет следователь и все объяснит, чего не произошло. Родственники до сих пор не могут связаться с задержанным даже по телефону. К нему также не пустили независимого адвоката, которого наняла семья.

Мужчину арестовала ФСБ 3 сентября.
Родственники не могут связаться с Ахтемовым.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Симферополе на рассвете 4 сентября сотрудники Федеральной службы безопасности России ворвались в дом заместителя главы Меджлиса Наримана Джеляла под предлогом проведения обысков. После проведения "спецоперации" силовики увезли с собой лидера крымских татар в "управление ФСБ" на территории Крыма. Всего в Крыму были задержаны более 40 человек.