Сознательный акт террора: Соболевский объяснил, чего добиваются оккупанты обстрелами Херсона

2 минуты
2,5 т.
Сознательный акт террора: Соболевский объяснил, чего добиваются оккупанты обстрелами Херсона

Главы Херсонского областного совета Юрий Соболевский назвал обстрелы российских оккупантов города сознательным актом террора. Он объяснил, что этим захватчики хотят продемонстрировать, что в Херсоне якобы невозможно нормально жить без "русского мира".

Видео дня

Об этом он рассказал в интервью "Общественному". По словам Соболевского, для атак российская армия использует противопехотные боеприпасы.

"То есть это сознательный акт террора. Они понимают, что этими боеприпасами просто работают по мирному городу", – отметил он, добавив, что в местах, обстреливаемых россиянами в Херсоне, нет военных.

В частности, под атаку оккупантов попадают медицинские учреждения : областная клиническая больница, центральная городская стоматологическая поликлиника и кардиологический диспансер.

Кроме того, путинская армия обстреливает общины Херсонщины, которые тоже не военная цель.

"(Оккупанты делают это, – ред.), чтобы не дать, как они считают, возможности Украине восстановить жизнь в Херсонской области. Чтобы продемонстрировать, что невозможно здесь нормально жить без "русского мира", – объяснил Соболевский.

В результате атак оккупантов с момента деоккупации ранения получили десятки жителей, среди которых есть и дети. Также есть погибшие и разрушение инфраструктуры. Речь идет как о коммунальных объектах, так и жилых домах, многоэтажках.

При этом местные жители все равно считают, что "все что угодно лучше, чем российская оккупация". Люди, жившие в оккупации, даже постоянные обстрелы предпочитают быть под постоянной фильтрацией, арестами, похищениями и издевательствами.

Некоторые жители принимают решение об эвакуации. В этом помогают ова, благотворительные и общественные организации.

В то же время многие люди после освобождения Херсона возвращаются в город. Это, в частности, врачи, выехавшие во время временной оккупации. Они уже оказывают медицинскую помощь жителям Херсона.

"Они сейчас, несмотря на ситуацию безопасности, возвращаются на работы в этих сложных условиях, чтобы помогать людям. И мы сейчас восстанавливаем наш медицинский потенциал, потому что часть медучреждений была разграблена, сейчас это все компенсируем", - пояснил он.

Сознательный акт террора: Соболевский объяснил, чего добиваются оккупанты обстрелами Херсона

Напомним, армия страны-агрессора 1 декабря в очередной раз атаковала недавно освобожденный Херсон. В городе раздалась целая серия сильных взрывов. В результате вспыхнул пожар.

Как сообщал OBOZREVATEL, недавно захватчики также обстреляли многоэтажные жилые дома Херсона. В результате обстрелов в одном из дворов начался пожар.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!