"Собственность республики": оккупанты украли Ханский дворец у крымских татар

18,5 т.
'Собственность республики': оккупанты украли Ханский дворец у крымских татар

Подконтрольный России комитет по государственной регистрации и кадастру Крыма зарегистрировал право собственности на 32 объекта недвижимости Ханского дворца.

Об этом сообщает "РИА Крым" со ссылкой на комментарий пресс-службы ведомства.

"Таким образом музей-заповедник полностью перешел под контроль в республиканскую собственность", – сказано в сообщении. Среди оформленных дворцовых объектов памятника общемирового значения – главный, гаремный, конюшенный, кухонный и свитский корпуса, Соколиная башня, Малая Ханская мечеть, 11 нежилых зданий, 3 складских помещения.

Видео дня

Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гиреев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть.

Ханский дворец в Бахчисарае является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с Генуэзской крепостью в Судаке, Крымской астрофизической обсерваторией, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Эрик Фальт 21 сентября сообщил о выходе на завершающий этап консультаций по выработке параметров механизма прямого мониторинга ситуации в Крыму в сферах компетенции организации.

В феврале 2017 года, в Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО призывали стран-партнеров отправить мониторинговую миссию на территорию аннексированного Крыма.

Как сообщал "Обозреватель", в Мариуполе две сотрудницы краеведческого музея незаконно передали 52 картины на $1,32 млн на территорию временно оккупированного Крыма.