СМИ назначили 17 ноября днем рождения COVID-19: что известно о первом пациенте

  • На сегодняшний день неизвестно, кто был нулевым пациентом

  • Согласно исследованию китайских ученых, впервые диагноз COVID-19 был поставлен 1 декабря 2019 года

  • Итальянские ученые утверждают, что обнаружили антитела к коронавирусу в образцах крови еще в сентябре 2019 года

Первая вспышка коронавируса была зафиксирована в Ухане

Во вторник, 17 ноября, в прессе появились сообщения о том, что эта дата является "днем рождения коронавируса".

Так, якобы именно год назад в Китае был госпитализирован первый пациент, которому был поставлен диагноз COVID-19. OBOZREVATEL выяснял, что в действительности известно о первом заболевшем.

О том, кто в реальности был нулевым пациентом, на сегодняшний день нет достоверной информации. Что же касается даты, когда коронавирус впервые заявил о себе, существует несколько разных версий.

Так, о том, что первый известный случай COVID-19 был подтвержден в Китае 17 ноября, в частности, написала газета South China Morning Post, ссылаясь на данные правительства Поднебесной.

Итальянские ученые утверждают, что обнаружили антитела к коронавирусу в образцах крови еще в сентябре 2019 года

Согласно этим данным, первым установленным зараженным коронавирусом (но не нулевым пациентом) был 55-летний мужчина из провинции Хубэй. Начиная с этой даты каждый день регистрировалось от одного до пяти новых случаев заболевания, пишет издание. И уже 31 декабря 2019 года количество подтвержденных случаев COVID-19 в стране составило 266.

А согласно исследованию китайских ученых, опубликованному в журнале Lancet, впервые диагноз COVID-19 был поставлен 1 декабря 2019 года. Пациентом был пожилой мужчина, который страдал болезнью Альцгеймера и почти не выходил из дома, пишет BBC.

Брайан Стодли считает себя первым британцем, заразившимся коронавирусом

В свою очередь британский таблоид Daily Mail во вторник, 17 ноября, написал о 67-летнем мужчине из графства Дорсет, который считает себя "нулевым пациентом" с COVID-19 и первым британцем, заразившимся коронавирусом. Брайан Стодли был госпитализирован после семейной поездки в Рим в сентябре 2019 года. "Врачи не могли понять, что со мной не так, и я провел несколько недель с худшим кашлем в моей жизни, застряв в постели, не в силах пошевелиться", – рассказал он.

В подтверждение версии британца может свидетельствовать исследование итальянских ученых из Национального института рака Милана, которые утверждают, что обнаружили антитела к коронавирусу в образцах крови, взятых у их пациентов в сентябре 2019 года.

Рынок в Ухане, который связывают с первыми случаями коронавируса, сейчас закрыт

Как известно, наиболее вероятной гипотезой происхождения СOVID-19 ВОЗ считает появление нового вируса на рынке морепродуктов и животных в Ухане в провинции Хубэй. Согласно этой гипотезе, инфекция передалась от живого животного человеку-хозяину.

Сейчас этот рынок закрыт, а ранее на нем продавались барсуки, летучие мыши, ослы, бобры, куры, крокодилы, верблюды, собаки, лисицы, гигантские саламандры, коалы, свиньи, сурки, выдры, павлины, фазаны, дикобразы, кролики, крысы, овцы, олени, волчата, ядовитые змеи, которые рассматривались учеными в качестве возможного источника коронавируса.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее врач Сергей Дубров рассказал, когда при COVID-19 нужны антибиотики. По его мнению, в Украине повсеместно наблюдается катастрофически бессмысленное назначение антибактериальных препаратов пациентам с COVID-19.

КитайУханьКоронавирусновости мираИстория