Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

11 минут
29,1 т.
Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

Друзья, сегодня будет новый и очень интересный пост на тему Чернобыльской Зоны. В сегодняшнем посте я расскажу вам о ещё одной исследовательской полусекретной лаборатории учёных, которая функционировала в Чернобыле после аварии 1986 года и занималась изучением Зоны отчуждения.

Объект, о котором я вам расскажу сегодня — в каком-то смысле уникален. Это база-лаборатория учёных, аналогов которой, думаю, не было в мире — хотя бы потому, что в мире не так уж и много мест, где присутствует радиоактивное загрязнение большой территории. Как и в случае с заводом "Юпитер", база имела две жизни — до аварии 1986 года это был обычный советский рыбхоз, который в связи с аварией был эвакуирован — и в сооружениях рыбхоза обосновалась полусекретная лаборатория учёных, пишет Максим Мирович в Facebook.

Видео дня

Как и в случае со "Спецатомом" на заводе "Юпитер" — нам удалось найти немало документов, которые проливают свет на то, чем на самом деле занималась эта база. Документы сохранились в одном из помещений на верхнем этаже двухэтажного лабораторно-бытового корпуса базы. Вообще "чернобыльских туристов" на этом объекте не бывает — так что сохранность документов прекрасная.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о секретной лаборатории в Чернобыле.

Жизнь секретной базы до аварии на ЧАЭС.

02. Сразу нужно сказать, что информации про этот объект в интернете сохранилось ещё меньше, чем про завод "Юпитер" — отчасти благодаря тому, что на объект, вероятнее всего, не было свободного доступа и до аварии 1986 года. Такой вывод можно сделать, если посмотреть, где именно располагается эта база — она размещена на территории ЧАЭС, практически у стен блоков Третьей очереди, а водоём, который изучала база — это ни что иное, как пруд-охладитель станции.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

03. Совершенно точно можно сказать о назначении базы — "до войны" ("войной" в Зоне иногда называют аварию на ЧАЭС и дальнейшие работы по ЛПА) это было рыбное хозяйство, которое занималось разведением рыбы различных пород, что встречаются в Припяти и прилегающих водоёмах.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

04. Вся инфраструктура базы, её основные сооружения и оборудование — остались из доаварийных времён. Полагаю, что база появилась у самых стен Чернобыльской АЭС неслучайно — вероятнее всего, и в доаварийные времена здесь велись какие-то исследования, связанные с влиянием малых доз радиации на рыбу и другие живые существа — ведь АЭС даже при "нормальном" режиме работы время от времени может выдавать радиоактивное загрязнение — к примеру, после продува реактора и вывода воздуха с примесью радиоактивных газов через вент-трубу.

Или, например, после попадания радиоактивных частиц в водяной контур охлаждения станции — это может произойти, если в результате неверных действий персонала топливная сборка "разрогатится" в канале, разуплотнившись и загрязнив осколками деления водяной контур. В этом случае вода должна проходить через системы спецхимводоочистки — но какая-то часть "грязной" воды всё равно могла попасть в водоём, вызвав его радиоактивное загрязнение.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

05. В общем, вероятнее всего — даже до аварии 1986 года здесь проводились какие-то исследования, связанные с воздействием малых доз радиации на рыбу. Возможно, прослеживали вероятные мутации, влияние малых доз на следующие поколения и так далее. На объекте ещё и сейчас можно встретить множество плакатов и фото, связанных с деятельностью рыбхоза:

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

Как выглядит секретная база сейчас.

06. Намного интереснее, конечно, какие именно работы производились годами (!) на этой базе после аварии 1986 года. Как следует из характеристик самого объекта (база, расположенная на территории аварийной ЧАЭС) — производимые работы должны были иметь исключительную важность — раз уж ради них людей отправляли годами работать прямо под стены аварийной ЧАЭС в места с высоким радиоактивным загрязнением.

Но об этом я расскажу вам в следующем разделе — а сейчас давайте посмотрим, что вообще из себя представляет эта база. Основная постройка комплекса — это вот такое огромное одноэтажное сооружение, чем-то напоминающее гигантскую теплицу — которое называется инкубационный цех. В бетонном полу можно увидеть дренажи, над которыми установлены так называемые колбы Вейса.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

07. Колбы Вейса — это вот такие продолговатые конусообразные сосуды, установленные на специальных стойках. Предназначались эти колбы для разведения мальков — к нижнему конусообразному концу колбы подводился водопровод и создавался небольшой напор воды — чтобы икринки рыбы находились в постоянном движении.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

08. Колбы Вейса были смонтированы по несколько штук на одной стойке в единый аппарат — называемый инкубатором Вейса. Слева можно увидеть эти стойки, которые объединялись в один гигантский инкубатор, а справа можно увидеть толстую трубу водопровода, которая обеспечивала инкубатор постоянным потоком воды.

6959928_original.jpg

09. В дальней части инкубатора можно увидеть остатки демонтированных люминесцентных ламп и промышленных светильников направленного освещения — когда-то весь комплекс освещался мощными лампами.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

10. Если пройти ещё чуть дальше, можно увидеть остатки сети — которая, вероятнее всего, использовалась либо для внутреннего ограждения между различными стойками аппарата Вейса, либо в качестве рыболовецкой сети.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

11. В самой дальней части инкубационного цеха, в отдельном помещении, огороженном металлической сетью, сохранились вольеры для пушных зверей — которых здесь разводили после аварии, откармливая рыбой из пруда-охладителя. И животные, и рыбы были, судя по всему, частью масштабного исследования влияния радиации на живые существа — о чём я расскажу в следующем разделе.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

12. А теперь давайте зайдём в вот это двухэтажное здание, называемое лабораторно-бытовым корпусом. Именно здесь размещались учёные, которые занимались секретными исследованиями в Зоне, и именно здесь велось документирование производимых исследований и опытов.

Обратите внимание, что доаварийная стена из стеклоблоков усилена металлической решёткой, решётки установлены также и на все окна, а внутрь комплекса ведёт массивная металлическая дверь, установленная также в послеаварийный период.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

13. Первое, что бросается в глаза после входа в ЛБК — это раскатанные рулоны пластиката на полу. Пластикат — это специальное покрытие, напоминающее твёрдый полупрозрачный линолеум, которое используется на АЭС — на атомных станциях пластикатом выстланы практически все переходные помещения, галереи, эстакады лестничные пролёты и боксы, которые хоть как-то могут контактировать с радиоактивными частицами — потому что пластикат очень легко мыть.

Ещё обратите внимане на то, что двери на второй этаж усилены вторыми металлическими дверями — их корбока приварена к мощным анкерам, торчащим из стены. На втором этаже хранилась вся документация комплекса.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

14. Пластикатом застелена также и единственная лестница в здании — причём сделано это именно как на АЭС, с небольшим нахлёстом пластиката на стену — чтобы частицы радиоактивной "грязи" не скапливались по углам. Всё это говорит о том, что комплекс готовили к долгой работе в неблагоприятных радиационных условиях, а также к работам в полусекретном режиме, с усиленными дверями и окнами.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

15. В помещении справа от входа можно увидеть остатки дивана и газовую плиту "Лысьва". Правда, сейчас уже сложно сказать — использовалась ли плита исключительно для научных работ (например, нагревания тиглей и прочего подобного) либо для приготовления и разогрева пищи.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

16. Возможно, что по регламенту работ комплекса на нём вообще не разрешалось принимать пищу — и учёные могли питаться в столовой ЧАЭС, раположенной неподалёку. Магистрального газопровода в здании не было — и плита питалась, скорее всего, от небольших привозных баллонов.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

17. Всё специализированное оборудование из комплекса давно вывезено — кое-что можно обнаружить только в сохранившейся кладовой с остатками стеллажей. Впрочем, ничего интересного нет и здесь — на полках стеллажей валяются старые светильники, остатки цоколей ламп, керамические патроны и прочий хлам.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

18. Кстати, двери в комплексе — типично "чернобыльские", филёнчатые. Такие же установлены, к примеру, во внутренних помещениях ДК "Энергетик" в Припяти — что например для Беларуси выглядит очень непривычно, у нас такие филёнчатые двери перестали устанавливать где-то в конце пятидесятых годов.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

19. По оборванному пластикату лестницы поднимаемся на второй этаж.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

20. Здесь можно увидеть вот такой холл со стеной из стеклоблоков — на полу которого валяется множество журналов, плакатов и технической литературы. И здесь же в одном из помещений находится самое интересное.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

Чем на самом деле занималась база в Чернобыле.

21. В одной из комнат второго этажа сохранилась мебельная стенка — вероятнее всего, она была привезена сюда из Припяти и использовалась в процессе работы базы в качестве стеллажа для документов. Часть некогда секретной документации находится в этой стенке, а часть — просто лежит на столе.

Изучив документы, можно выяснить следующее — после аварии этот комплекс назывался экспериментальным хозяйством отдела радиологии и рекультивации, и относился к ПО "Маяк". Сам "Маяк" пытался получить "чистую" продукцию на "грязной" территории — думаю, это делалось в рамках общесоветской доктрины показа того, что "Чернобыль на самом деле не так уж и страшен". Мол, и на загрязнённых территориях можно вести хозяйство и так далее.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

22. А теперь давайте подробнее изучим документы — они исключительно интересные. Вот, к примеру, перечень работ на 1991-1995 годы, который был составлен в 1990 году (то есть, ещё в СССР) и был утверждён неким К.К. Душутиным, зам. директором НТЦ. Итак, вот что должен был делать этот комплекс:

1. Изучить влияние хронических малых доз радиации на биологические системы и процессы (репродуктивные, биохимические, физиологические, цитогенетические и др.) у животных водных и наземных экосистем районов ЧАЭС. 2. Разработать критерии оценки резистентности животных, испытывающих действие малых доз радиации. 3. Разработать способы биоиндикации лучевого поражения и пострадиационного восстановления у млекопитающих. 4. Изучить реактивность и формирование не специфических защитных реакций у животных зоны хронического облучения. 5. Провести цитогенетические исследования животных зоны хронического радиационного облучения. 6. Разработать методы диагностики инфекционно-восстановительных процессов у сельскохозяйственных животных. 7. Изучить действие трансурановых радионуклидов на организмы животных 30 км. зоны ЧАЭС. 8. Изучить действие различных собрционных материалов на организмы животных 30 км. зоны ЧАЭС. 9. Разработать не традиционные методы получения "чистой" биологической продукции животного происхождения в 30 км. зоне ЧЭАС.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

23. За подписью всё того же Душутина можно найти практически нетронутый и целый план работы комплекса на 1992 год. План слишком объёмный — не буду цитировать его весь, но перечислю некоторые интересные моменты, которые написаны в нём:

— В 1992 году комплекс планировал радиоэкологический мониторинг 30-км Зоны. — Планировался отлов 1300 килограммов рыбы и отбор 90 проб органов и тканей у рыб. — Проведение гона 375 голов норок и содержание 480 зверей, отбор "100 проб" пушных зверей. — Вакцинация зверей — Восстановление понтонных линий на пруде-охладителе ЧАЭС. — Взращивание молоди рыб, полученных на хозяйтве пруда-охладителя, осетровых и др. (1 млн. шт. рыб, 3 тыс. осетровых). — Отлов рыбы из пруда-охладителя для кормления опытных групп зверей (2 т. пищевой рыбы). (Примечание — скорее всего, таким образом они пытались понять, как будут усваиваться радионуклиды млекопитающими). — Завоз и покупка опытных групп зверей (собаки), формирование стад.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

24. Отдельные заполненные от руки журналы работ содержат расчёты того, сколько радионуклидов накопили разные органы животных. Журнал заполнен странно — на русском языке латиницей. "Norka kishechnik pochki pechen", "Norka kosti", "Norka mishtsi". Полагаю, что животных для таких исследований убивали...

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

25. Ещё здесь сохранилось множество папок об организации работ самого отдела, относящегося к НПО "Припять". Основные задачи, перечисленные в п.2 регламента, в целом совпадают с перечнем работ, приведённом выше — копмлекс старался понять, как можно использовать 30-км Зону очтуждения и снизить воздействие радиации на живые организмы.

Из интересного — в этом документе описана структура самого комплекса, которой состоял из:

— Группы рыбоводства

— Группы звероводства

— Группы животноводства

— Группы технического обеспечения

Ну а далее там описывается взаимодействие этих групп между собой.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

26. Здесь же на втором этаже сохранились остатки комнаты отдыха для персонала базы — с всё той же мебелью из брошенной Припяти. Весь комплекс функционировал до начала 2000-х годов. В 2008-м база была законсервирована на неопределённый срок, а затем частично разворована мародёрами.

Секретная лаборатория в Чернобыле. Фоторепортаж

Вот такая лаборатория учёных некогда была в Чернобыле. Ну а в комментариях напишите, как вы считаете — допустимо ли проводить такие исследования на животных? И что вообще думаете по теме этих работ — нужно ли было стараться обязателно вернуть 30-км Зону отчуждения "в хозяйственную деятельность"?

По итогу-то всё равно ничего не получилось...

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник:mirovich.media