СБУ обратилась к Google и Apple из-за "ВКонтакте"

  • Российская соцсеть "ВКонтакте" смогла обойти блокировку для своего мобильного приложения

  • СБУ требует от Apple и Google удалить приложение "ВКонтакте" из списка загрузок для украинцев

  • При этом в спецслужбе отметили, что санкционное законодательство Украины содержит серьезные пробелы

Пользователи в Украине обходят блокировку 'ВКонтакте'

СБУ обратилась к компаниям Google и Apple с требованием принять меры относительно приложения российской соцсети "ВКонтакте", которая нашла техническую возможность обходить блокировку в Украине.

Как говорится в ответе пресс-центра СБУ на журналистский запрос "Укринформа", в ходе мониторинга установлено, что отдельные компании в обход запретов принимают меры, направленные на обеспечение пользователям возможности обходить блокировку российских ресурсов без использования дополнительного программного обеспечения, в частности, через приложения мобильных устройств.

"По инициативе СБУ проинформированы иностранные компании Google, LLC и Apple Inc. о распространении на их сервисах Play Market и App Store мобильных приложений, разработанных юридическими лицами, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)", – сообщили в спецслужбе.

Видео дня

Также СБУ с целью прекращения доступа к запрещенным на территории Украины ресурсам/сервисам обратилась в МИД Украины с просьбой проинформировать иностранных партнеров о необходимости приведения деятельности компании Google и Apple в соответствие с требованиями украинского законодательства.

В то же время в СБУ отметили, что санкционное законодательство Украины содержит серьезные пробелы, поскольку не предусматривает некоторых видов санкций и не определяет государственные органы, ответственные за реализацию конкретных видов санкций.

Кроме того, действующим законодательством не урегулирован порядок и механизм выполнения такого вида санкций, как запрет Интернет-провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователей к ресурсам/сервисам, в том числе к субдоменам.

"Решить отдельные указанные проблемные вопросы предполагается законопроектом №4002, к которому Службой безопасности Украины в адрес Верховной Рады Украины направлены предложения и замечания", – говорится в сообщении.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 12 сентября запрещенная в Украине российская соцсеть "ВКонтакте" сообщила, что смогла обойти блокировку для своего мобильного приложения.

  • В то же время на сайт "ВКонтакте" украинцы зайти не могут.

  • В Кабмине между тем заявили, что готовят обращение к Google, Apple и другим провайдерам программного обеспечения с требованием изъять мобильное приложение "ВКонтакте" для пользователей из Украины.

  • Напомним, запрет на работу "ВКонтакте" действует в Украине с мая 2017 года.

  • Указом президента Владимира Зеленского от 14 мая 2020 года санкции против пропагандистских соцсетей, сайтов и ресурсов РФ были продлены на срок от 1 до 3 лет.