Россия выдавливает Украину из стратегически важных отраслей, – нардеп Николаенко после посещения "Океана"

Николаенко посетил завод 'Океан'

Народный депутат Украины, секретарь временной специальной комиссии Верховной Рады по вопросам защиты прав инвесторов Андрей Николаенко заявил, что Россия "выдавливает" Украину из стратегически важных отраслей, в том числе и судостроения.

Такое мнение парламентарий высказал во время визита в Николаев, где в среду, 26 августа, состоялось выездное заседание спецкомиссии.

"Россия выдавливает украинскую промышленность, в том числе и судостроение из многих международных производственных цепочек, пытаясь занять наше место. Россия выдавливает Украину как страну, выдавливает из региона Черного моря. Мы должны сопротивляться. Они работают хитро, изворотливо, часто используя граждан Украины. Здесь задача для депутатов, для Службы безопасности, для Совета национальной безопасности и обороны защищать национальные интересы, - сказал народный депутат и добавил, что комиссия обратилась с соответствующим запросом в СБУ", – рассказал Андрей Николаенко.

Отвечая на вопрос журналистов он пояснил, что комиссия рассматривала несколько кейсов, в том числе и завод "Океан".

"Я рад, что суд снял арест с завода, и он смог заработать. Мы увидели корпусы новых мостовых перекрытий и судов, которые планируется достроить. Я бы хотел видеть больше - десятки судов в разной стадии строительства. Украинцы сейчас работают в Украине, выпускают продукцию, завод не простаивает пока кто-то с кем-то разбирается в судах. Это самое главное", – сказал Андрей Николаенко.

Напомним, ранее на заседании спецкомиссии по вопросам защиты прав инвесторов Андрей Николаенко уже заявлял о российском следе в рейдерской атаке на завод "Океан" и отметил, что это вопрос национальной безопасности и обороны Украины. А собственник завода Василий Капацына неоднократно обращал внимание на то, что через подставных лиц и прокуроров завод пытается захватить его бывший акционер - российский олигарх Игорь Юсуфов.

В июле текущего года Печерский райсуд Киева снял арест с целостного имущественного комплекса завода "Океан". Арест был наложен в январе текущего года по инициативе Генпрокуратуры. По информации владельца завода Василия Капацыны, арест привел к потере целого ряда международных заказов и негативно сказался на репутации завода и Украины в целом.

Василий Капацина стал собственником завода в результате открытого аукциона в декабре 2018 года. Аукциону предшествовало банкротство завода в 2015 году. После смены собственника, "Океан" начал восстанавливать производство. По заказу нидерландской судоходной компании Eurobulk завод построил и отправил заказчику две баржи, выполнил несколько контрактов по изготовлению несущих металлоконструкций для моста на Владимирской горке и Шулявского путепровода в Киеве.

По просьбе президента Украины Владимира Зеленского на заводе в предельно сжатые сроки произвели металлоконструкции для моста через реку Северский Донец у станицы Луганской. Кроме того, завод отремонтировал буксиры "Очаков", "Измаилец" и "Зюйд", сухогруз ALICE, а также земснаряд "Рион".

завод Океан