Россия готовится: когда Донбасс может содрогнуться

67,7 т.
Россия готовится: когда Донбасс может содрогнуться

В Украине снова заговорили о риске скорого наступления России на Донбассе. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о подготовке войск РФ, расположенных на границе, к началу активных военных действий. Он добавил, что речь идет о масштабной провокации.

Чтобы выяснить, к чему готовиться, OBOZREVATEL связался с штабом Операции Объединенных сил и военными экспертами.

Известно давно

В штабе ООС сообщили нам, что о скоплении сил ВС РФ на границе с Украиной им известно давно, однако информация о подготовке к каким-то провокаций к ним не поступала.

"Насколько мы знаем, уже не первый год на российско-украинской границе, со стороны РФ находятся немалые силы, для нас информация не нова. По поводу возможности наступательных действий, лично мне такая информация не известна", - сообщил OBOZREVATEL представитель пресс-службы ООС Александр Завтонов.

Видео дня

И все же украинская армия должна быть начеку, считает экс-спикер Генштаба Владислав Селезнев. По его информации, сейчас в РФ есть все силы и средства "для проведения провокаций на отдельных участках государственной границы".

Смотрите видео по теме

"Что касается провокаций, то мы должны быть готовы к любому развитию событий. Что касается проведения широкомасштабных агрессивных действий, то России нужно подготовить военную инфраструктуру, переместить соответствующие силы и средства для проведения полномасштабной военной операции, а на это уйдет год, а то и два", - сказал он в комментарии OBOZREVATEL.

Что может "спровоцировать" РФ

Не исключает возможность дестабилизации ситуации на востоке Украины и ветеран внутренней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан, по его мнению, на это влияют несколько причин.

"В нашей стране приближается День Независимости, а затем ожидаются президентские и парламентские выборы. Также санкционное давление со стороны ЕС и США тоже довольно серьезно влияет на позицию России в мире и на внутриполитическую обстановку в самой стране", - пояснил он в комментарии OBOZREVATEL первый аспект, который волнует РФ.

"Второй аспект заключается в том, что Россия не может пережить будущее приобретение Украинской православной церковью Томоса, благодаря чему Украина лишается духовного рабства со стороны Московского патриархата. А это, я убежден, равнозначно вооруженным силам РФ, так как украинские верующие МП находятся под пропагандистским и идеологическим влиянием патриарха Кирилла, а фактически Кремля", - добавил генерал-лейтенант.

Смотрите видео по теме

Именно эти вещи побуждают Россию к планированию масштабных провокаций, считает Богдан, однако сомневается, что, учитывая военный потенциал Украины и геополитическую ситуацию в мире, Путин решится на их реализацию.

Во всяком случае в штабе ООС заверили украинцев, что "все подразделения ВСУ находятся готовы ответить на любые действия врага".