Олена Степова
Олена Степова
Писательница, блогер, юрист

Блог | Олена Степова: Путинское шапито "Дождь" потерпело фиаско, или Почему плачут российские либералы

Путинское шапито 'Дождь' потерпело фиаско, или Почему плачут российские либералы

Когда слушаю плач русских либералов, пойманных на лжи и имперстве, всегда хочется прокомментировать это словами их любимого режиссёра и учителя Константина Станиславского – "Не верю".

Видео дня

Да, я о ситуации с российским телеканалом "Дождь", который из-за "преследований" и признания его "инагентом" переехал в Латвию, где и потерпел окончательное фиаско на информационном поле.

Почему я пишу "преследования" в кавычках, ну, каково преследование такова и реакция на него. Просто хочу напомнить, что россия это тоталитарное государство, где вещать могут только о разрешенном разрешенные. Поэтому как-то странно выглядит плач "Дождя" о преследованиях, если на россии "оппозиционный" телеканал вещал с 2010 года до 2022 года.

Ни один журналист "Дождя" не пострадал от диктатуры путинского режима. Как такое возможно в условиях путинской тирании и диктатуры? Поясню.

Все оппозиционные и демократические общественные организации, журналисты и СМИ россии существуют, как разрешенные ФСБ проекты.

Разрешенная демократия, это старая игра, со времен СССР и горбачевской перестройки. Я подробно разъяснила эту тему в статье.

Единственное, что я хотела бы напомнить, так как эта информация очень важна на сегодня, что любой информационный продукт, даже пост ЛОМа в ФБуке написан согласно данным соционики. Соционика — наука, которая направлена на изучение механизма, с помощью которого человек воспринимает и оценивает поступающую к нему информацию. В соционике человек рассматривается, как психоинформационная система, имеющая конкретные каналы связи. То есть это наука об обмене информацией между человеком и окружающим миром, другими людьми. А человек обменивается с другими людьми и миром, эмоциями. Гневом. Радостью. Счастьем. Эмоциями, которые он вкладывает в пост, в информационный продукт, в общение, эмоциями, которые он жаждет получить от других. Поэтому любой политический или журналистский продукт рассчитан, прежде всего, на выброс и потребление эмоций потребителем.

Человек по сути, это комок гормонов и эмоций. Без эмоций нет гормонов, без гормонов нет эмоций. Обида. Зависть. Гнев. Лесть. Негодование. Вожделение… Эмоции бывают положительные и отрицательные. Очень много людей получает удовольствие именно от казалось бы, негативных эмоций, вызываемых болью, унижением, давлением.

Вот на этом строятся все телевизионные продукты. Любые информационные продукты, готовящиеся для подачи индивиду, социуму, группе людей. Реклама. Кино. Книга. Политика. Новости. Шоу. Газета. Театр. Соцсети. Это всего лишь продукты для поддержки психоэмоционального состояния и управления психоэмоциональными связями. Все смеются, и ты смеешься. Все плачут, и ты плачешь. Все ненавидят того на кого указывает "перст божий",то есть социальное мнение лидеров, и ты ненавидишь. Все поддерживают и одобряют линию партии, и ты одобряешь. Быть вне социума для обывателя страшно, поэтому он выбирает эмоционально навязанную линию, которую поддерживает большинство. Личное мнение, контроль эмоций, стабильное психоэмоциональное состояние и без эмоциональное восприятие информации (критическое мышление) дорогое удовольствие. Его себе могут позволить зрелые, самодостаточные люди, имеющие хороший кругозор и умеющие взять под контроль своих "тараканов".

Все остальное общество зависимо от информационного продукта. Новостей, правда, уже давно новости, как чистый продукт, никто не производит, в основном это манипуляционная подача информации, подводящая потребителя к выработке нужной эмоции. Фильмов. Рекламы. Как часто в соцсетях вспыхивает "звезда" общественного мнения, политолог, эксперт, без мнения которого среднестатистический гражданин не может спать и кушать. Как правило, когда залеты "экспертов" превышают критический уровень, "эксперт" обиженно пишет "все, я никому не нужен, я ухожу", удаляет страничку, и через неделю молчания возвращается, поблажливо похлопывая обывателя по плечу: ах, ну, куда вы без меня, ладно, прощаю.

Я в шоке, как люди ведутся на эти эмоциональные качели, и становиться зависимыми от доз чужого, некомпетентного мнения.

Поэтому в СССР и на россии были так называемые разрешенная оппозиция и разрешенная демократия, которые выполняли роль снятия негативных эмоций, накала общества, которое искало правды и верило в "вот-вот" в части формирования реального демократического общества. То есть, все живые и работающие оппозиционеры россии и оппозиционные каналы, создавало, разрешало и контролировало ФСБ.

Как когда-то КГБ и сталин создали московский патриархат, для выброса и контроля негативных по отношению к советской власти эмоций, так и в этих случаях "Дождь" выполнял функцию "громоотвода", который давал "либералам" и "оппозиционерам" видимую демократию на россии, а самому путину повод сказать: ребята, какая тирания, где диктатура, да у меня этих либералов и оппозиционеров, как блох на уличной собаке.

В Ельцина поверил коллективный Запад, именно потому, что он создал прекрасную видимость формирования (задатков формирования) демократии в пост-советской россии в 1991 году.

Именно тогда, из-за созданной Ельциным видимости развития демократии, коллективный Запад совершил страшную ошибку, поверив в то, что каждая из получивших свободу и независимость бывших республик будет развиваться демократическим путем, и помог россии избежать голода и бунтов.

Если вы внимательно, отбросив эмоции вслушаетесь в то, что вещают разрешенные "оппозиционеры" или журналисты "оппозиционных", "демократических" каналов россии, вы везде увидите "Крым не бутерброд", то есть поддержку режима путина и его решений.

И даже, если условный российский "навальный" "оппозиционер" и "либерал" будет притесняться режимом и сидеть в комфортабельной камере с интернетом, тв, и икрой на бутерброд, вещая о том, как его бедного притесняет режим, он все равно будет жив, обласкан, в отличие от тех, кто отказался играть роль подсадной утки.

Несговорчивых на россии убивают быстро. Поэтому я не понимаю рыданий политиков и журналистов, особенно тех, кто приехал подзаработать в Украину используя темы войны и их "гонений" на россии. Если вы за правду, то вы должны видеть, что "Дождь" капает тепленьким в глаза потребителя. Для меня откровения "дождевого" журналиста о том, как они поддерживают и помогают "нашим ребятам", бедным мобилизованным мобикам россии, которые едут без обмундирования убивать злых украинцев. Это не оговорка. Это то, из чего и состоит "русская оппозиция".

Поэтому, стоит напомнить тем, кто эмпатически поддерживает "Дождь": 12 января 2017 года Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание телеканала "Дождь" в Украине из-за нарушения законодательства о территориальной целостности страны.

Знают ли это условные ганапольские? Думаю, что да. Но, уверены, что их потребитель, неоднократно просеянный соционикой, заглотит их страдания и выдаст эмпатический продукт: пошто телевидения лишаете, ироды латвийские.

Претензии Нацсовета в 2017-м сводились к показу в украинском эфире российской рекламы, несанкционированному посещению журналистами телеканала "Дождь" оккупированного россией украинского Крыма. В графической карте россии, присутствующей на официальном сайте "Дождя" и в программе "Здесь и сейчас", Крым был обозначен как "часть россии".

Вот в этом месте у меня вопрос к властям Латвии, которые запустили к себе эту овцу в волчьей шкуре. Неужели они не знали о том, что просящие у них помощи и спасения "оппозиционные журналисты", "гонимые" путинским режимом, поддержали оккупацию Крыма и политику путина?

Также украинские власти расценили реплику журналиста "Дождя" Владимира Роменского в сюжете от 12 августа 2016 года, как "непризнание территориальной целостности" Украины и поддержку анексии. Тоже оговорился? Вырвали из контекста? Как-то последовательно у них идут эти "оговорки", не находите? Что важнее, тогда в 2016-2017 на эти претензии гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева заявила, что телеканал руководствуется российским законодательством, согласно которого (статьей 65 конституции россии) "Крым является субъектом российской федерации".

Кстати, поддержка анексии Крыма от "Дождя" осталась незамеченной в международной журналистике, возможно именно то, что не произошло достаточно эмоциональной огласки: о, эта соционика, царица информационного поля, что дало им просочится в Европу и получить доверие от властей Латвии.

Зато, решение Украины запретить вещание "Дождя" на своей территории вызвало критику со стороны ряда профильных западных журналистских организаций, таких как "Репортеры без границ", "Немецкий союз журналистов", которые всячески поддерживали путинский режим и называли войну в Украине "гражданской".

А самое смешное — уже бы после этих выступлений, я бы погнала "Дождь" отовсюду. Запрет вещания "Дождя" в Украине осудили пресс-секретарь Кремля дмитрий песков и неупиваемая мария захарова, которые единоголосно взвыли, что это "продолжение деструктивной линии" Украины, и "парадоксальный актом цензуры".

Почему те, кто напал на нашу страну, так поддерживали информационный канал, который в самой россии подвергался "гонениям" и был признан "инагентом"? Напомню, 1 марта 2022 года генпрокуратура россии потребовала ограничить доступ к информационным ресурсам телеканала "Дождь" и радиостанции "Эхо москвы" и в тот же день роскомнадзор сайт канала за "целенаправленное и систематическое размещение на этих сайтах информации с призывами к экстремистской деятельности и насилию в отношении граждан россии, массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, участию в массовых публичных мероприятиях в нарушение требований действующего законодательства, а также к насильственному свержению конституционного строя".

То есть, блокировка канала на россии — это демократия, а закрытие канала Украиной за поддержку войны и анексии — это "цензура и диктатура". Чудесно. Каналу попросту создавали алиби и историю "гонимых оппозиционеров", чтобы внедрить или в украинские медиа, или вот, в европейские.

15 апреля 2022 года генеральный директор "Дождя" рассказала о переговорах с российскими инвесторами в Кремниевой долине, готовых финансировать затраты для возобновления работы телеканала и 6 июня 2022 года генеральный директор "Дождя" и главный редактор канала сообщили, что "Дождь" получил от национального совета по электронным СМИ Латвии европейскую лицензию на вещание.

Вещание "Дождь" в Латвии вел для русских по-русски, что сразу вызвало волну негодования, которое канал тихо переквалифицировал, как "гонения", а Латвию тут же загнали в угол красноречивым "руки прочь от демократии и свободы слова". "Свобода слова и демократия" от "Дождя" все же вылилась в правду, так как находясь в тепле и уюте Европы, русские тут же решили "где мы – там россия" и начали качать свои права.

1 декабря 2022 года в эфире телеканала "Дождь" в программе "Здесь и сейчас" ведущий Алексей Коростелёв попросил зрителей телеканала присылать информацию о недооснащении мобилизованных граждан, добавив в конце: "Мы надеемся, что многим военнослужащим, в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте".

И вот я думаю, если бы украинская общественность эмоционально не среагировала и не накидала гневных писем во все правовые инстанции Латвии, не обвалила все социальные ресурсы и не вызвала эмоциональный шторм, увидела бы Латвия истинное лицо "оппозиционеров" "Дождя"?

2 декабря 2022 года NEPLP оштрафовал "Дождь" на 10 тысяч евро из-за показанной в эфире карты, где Крым отмечен, как территория россии, и слов "наша армия" в отношении армии россии. В организации указали, что это уже второе нарушение со стороны телеканала. По русскому обычаю, телеканал сразу попытался спрыгнуть на "культ личности", мол, это позиция одного журналиста, мы ни причем, заявил, что телеканал прекращает сотрудничество с журналистом Коростелёвым, так как, мол, сам "канал "не занимался, не занимается и не будет заниматься" поддержкой российской армии во время вторжения россии в Украину"".

Глава Минобороны Латвии призвал выдворить журналистов телеканала в россию, а председатель Нацсовета по электронным средствам массовой связи Латвии заявил об административном делопроизводстве в отношении канала из-за сообщения о возможной поддержке российской армии.

И тут самое интересное. Журналисты телеканала пришли на заседание регулятора без переводчика, так как были уверены, что весь мир говорит на русском и существует для россиян. Это так по-имперски. Когда они поняли, что никто не собирается ради их блага переходить на язык экс-оккупантов Латвии и оккупантов Украины, то заявили, что это так провинциально, придираться к великим журналистам из-за языка.

Представитель телеканала "Дождь" требовал (!) выступать на русском языке, на заседании латвийского регулятора, где рассматривали дело об административном нарушении телеканала "Дождь". Об этом рассказал руководитель Национальный совет Латвии по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш в эфире телеканала Delfi.

Как принято на россии, "демократичный и оппозиционный" канал "Дождь" буквально и фигурально придя в гости, положил ноги на стол, забыв, что находясь в чужой стране они подчиняются законам этой страны. "Это не российское СМИ, TV Rain — это латвийское СМИ, которое полностью подчиняется латвийскому законодательству — они приехали в Латвию, обязавшись уважать наши законы", — напомнил руководитель Национальный совет Латвии по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш.

А вот здесь стоит напомнить, что в 2016-2017 годах на претензии со стороны Украины (публикация карты россии телеканалом с Крымом, обозначенным, как "субъект российской федерации) гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева заявила, что телеканал руководствуется российским законодательством, согласно которого (статьей 65 конституции россии) "Крым является субъектом российской федерации".

То есть "демократический "телеканал попросту заявил, что где бы они не находились, там и россия, то есть конституция россии и законы россии действуют в любой точке мира, где находятся журналисты россии. Так ребята и начиналась анексия Украины. "Там, где русские-там россия", заявляли тогда "вежливые люди".

Не дивлюсь, если выяснится, что журналисты вернутся на россию, и их там будут встречать, как героев и блудных детей. путин выступит, "вот видите, у нас на россии демократия, а во всем мире тирания, ну, ничего, убьем фашистов Украины, пойдем освобождать страны дальше".

Что ж, это второе шапито по-путински за последнее время, что-то в Кремле стареют и совершают ошибку за ошибкой. Пока что на телеканале заявили, что будут искать возможность получить лицензию в другой европейской стране. Думаю, что это вряд ли будут страны Балтии, так как след от "Дождя" оставил еще тот запах. Почему-то была уверена, что их примет Германия, но там сегодня обыски и аресты. Германия выросла из русской смирительной рубашки и начала крушить российскую агентуру внутри Бундестага.

Остается Макрон, как великий миротворец, который спит и видит, как бы спасти россию, сохранить путину лицо и создать для россии благоприятные безопасные меры в случае ее проигрыша. Вот туда и пойдут грозовые тучи "Дождя", свои к своим.

Я бы на месте властей, регуляторов и журналистов Европы сделала долгоиграющие и долгосрочные выводы в отношении этих "бременских музыкантов" из Кремля. Никогда не доверяйте тому, кто уже предал оказанное ему доверие!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...