Путин устроит "ковровые бомбардировки", если Запад не будет действовать: в НАТО рассматривают передачу Украине Миг-29 или F-16 – Bloomberg

3 минуты
23,0 т.
Путин устроит 'ковровые бомбардировки', если Запад не будет действовать: в НАТО рассматривают передачу Украине Миг-29 или F-16 – Bloomberg

По мере приближения зимы война в Украине изменится и фактически появятся два отдельных фронта: один на земле, другой в воздухе. В связи с этим в НАТО рассматривают передачу Украине истребителей Миг-29 или F-16.

Видео дня

Об этом пишет Bloomberg. На суше наступление влажной дождливой осени и суровой зимы приведет к сокращению операций.

И России, и Украине нужно отдыхать и укреплять свои войска, а также ремонтировать технику. Возвращение к полномасштабным боевым действиям маловероятно до поздней зимы, когда земля замерзает, что дает больше возможностей для самой тяжелой техники.

России будет особенно трудно заполнить дыры в своих передовых боевых операциях из-за низкой мотивации и неудачной мобилизации. Поскольку 200–300 тыс. молодых людей из-за угрозы быть мобилизованными покинули Россию в поисках убежища в приграничных странах, кремлевский диктатор Владимир Путин прибегает к призыву на военную службу преступников, бездомных и пьяниц, задержанных в барах.

Украина тоже сталкивается с вызовами, но не мотивационными – ее граждане, ведущие экзистенциальную войну, сильно мотивированы. Украинская проблема связана с гораздо меньшим количеством населения, чем в России.

Украина также будет иметь серьезное преимущество в поставках. Запад будет по-прежнему поставлять не только высокотехнологичное оружие, но вооружение для пехотных операций: пушки, минометы, боеприпасы, топливо, грузовики, приборы ночного видения, снаряжение, переносные печи, оборудование для связи и тому подобное. В России же, наоборот, – призывникам было приказано найти себе спальные мешки и изготовить импровизированные медикаменты из тампонов.

Но вызов в наземной войне будет классическим военным фактом поля боя: преимущество в наземной войне получает обороняющаяся сторона. Военная теория говорит, что стороне нужно преимущество 3:1 в наступлении, чтобы пройти хорошо укрепленную оборону. По иронии судьбы, по мере того, как украинцам удается отвоевать большие куски ранее завоеванной территории, российские оборонительные позиции сжимаются, и их становится все труднее захватить. Но учитывая преимущество украинцев в технике и мотивации, преимущество в сухопутной войне все равно остается за украинцами, хотя боевые действия будут тяжелыми.

Однако в воздушной войне преимущество за россиянами. Прежде всего у них больше военно-воздушных сил, имеющих значительный боевой опыт в Сирии. Российские ВВС регулярно превращали сирийские города в пыль, сбрасывая тысячи "глухих бомб" без разбора, стремясь просто уничтожить любую поддержку повстанцев, сражающихся с союзником Путина Башаром Асадом.

К сожалению, эта ковровая бомбардировка оказалась очень эффективной, и Путин, похоже, склонен попытаться повторить ее в Украине. Новый генерал, назначенный руководить войной в Украине, является командующим ВВС России, человеком, известным своими зверствами в Сирии. Стратегия проста: разрушить украинскую электросеть и систему водоснабжения, чтобы сломить моральный дух населения, буквально выкурив людей из домов, которые становятся все более непригодными для проживания.

В то время как путинские запасы высокоточных ракет быстро истощаются, у него все еще есть много неуправляемых бомб, складированных десятилетиями еще со времен холодной войны. Поскольку его не волнует побочный ущерб или гибель мирных жителей, он попытается уничтожить как можно больше людей.

По мере осознания реальности его подхода Запад должен увеличить свою поддержку украинских усилий по противовоздушной обороне. Президент Украины Владимир Зеленский, конечно же, прежде всего хочет бесполетной зоны НАТО. Он часто призывает Запад "закрыть небо" над Украиной. Но, скорее всего, он получит увеличенное количество высокотехнологичных ракетных комплексов класса "воздух-земля".

Лидеры в столицах стран НАТО также пересматривают идею, от которой отказались в первые дни войны: предоставить либо истребители МиГ-29 советских времен, либо излишки американских F-16 – простой в освоении многоцелевой истребитель. Отмечается, что без таких мер воздушная война и дальше будет идти в пользу Путина.

При сухопутной войне в пользу Украины и жестокой воздушной войне в пользу России лучшим вариантом для Запада будет значительно увеличить свою помощь Украине в контексте воздушной войны. Предоставление украинцам дополнительных инструментов для закрытия собственного неба может стать ключом к тому, чтобы заставить русских в конечном итоге начать переговоры, возможно, уже ранней весной, учитывая успех, которого Зеленский и украинские военные добились на местах.

Как сообщал OBOZREVATEL, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий снова обратился к Германии с призывом передать Украине современные системы противовоздушной и противоракетной обороны MIM-104 Patriot. По его словам, эти комплексы будут закрывать не только украинское, но и польское небо.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!