Программа Зеленского за 16 месяцев спасла от разрушений 300 мостов

2 минуты
2,3 т.
Программа Зеленского за 16 месяцев спасла от разрушений 300 мостов

С момента старта Национальной программы восстановления мостов в апреле прошлого года в Украине в рамках программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка" было отремонтировано и построено уже около 300 мостов и искусственных сооружений. Подобное массовое восстановление мостового хозяйства в Украине проводится впервые за последние 30 лет.

Подробности программы Укравтодор сообщает в Facebook. Реализация Национальной программы восстановления мостов рассчитана на 5 лет. Ее целью является восстановление большей части действующих мостов и строительство новых.

"Главная проблема мостовой инфраструктуры страны – устаревшее мостовое хозяйство. 80% искусственных сооружений Украины были построены до 1980 года, но не содержались на должном уровне", – сказал заместитель главы Укравтодора, координатор Национальной программы восстановления мостов Андрей Ивко.

Видео дня

По его данным, из исследованных 73% мостов на дорогах государственного значения и 25% - на местных дорогах, 53% оказались не отвечающими нормативным требованиям, 710 мостов нуждались в срочном ремонте, а 160 сооружений находились в аварийном состоянии.

Первоначально в планы программы восстановления мостов входил ремонт 100 объектов, а в результате до конца 2020 года удалось восстановить 158 сооружений.

Всего восстановлено 213 сооружений

В 2021 году запланировано восстановление уже 165 мостов, на 138 из которых работы приближаются к завершению. На реализацию этой программы в 2021 году выделено 4 млрд гривен.

Таким образом, на сегодняшний день за 16 месяцев действия программы восстановлено уже 296 искусственных сооружений.

Знаковые объекты ремонта в 2021 году

Кроме этого, в рамках "Большой стройки" продолжается также достройка в Запорожье балочного и вантового мостов. В Кременчуге в ближайшее время начнется строительство нового вантового моста через Днепр. Еще один новый мост будет построен через Днестр на украинско-молдовской границе в районе Ямполя.

Также, по данным Укравтодора, программа восстановления мостов оказывает ощутимое положительное воздействие на экономику Украины в целом. Так, за 5 лет реализации она должна обеспечить прирост около 1% ВВП, создать около 20 тысяч рабочих мест и генерировать ежегодно 3,65 млрд грн в качестве дополнительных заказов для отечественной промышленности.

Напомним, восстановление мостовой инфраструктуры Владимир Зеленский ранее назвал одним из важнейших направлений всей программы "Большая стройка".