Професор Ханин: в странах бывшего СССР живут почти 950 тыс евреев, четверть из них – в Украине

Зеев Ханин

Демографические данные, а также данные опросов свидетельствуют о том, что на территории бывшего СССР, не считая стран Балтии, живут порядка 950 тыс. лиц, которые отвечают критериям Израильского закона о возвращении. 2/3 этой группы проживает в России, около четверти – в Украине, остальная часть в республиках бывшего СССР. Об этом в ходе Kyiv Jewish Forum 2020 заявил глава академсовета Института Евро-Азиатских еврейских исследований, профессор Зеев Ханин.

Зеев Ханин отметил, что на территории бывшего СССР есть полный цикл всех моделей еврейского образования - от детских садов и до университетов, есть значительное число еврейских школ.

"Это своего рода Ренессанс. Хотя во многом этот Ренессанс был строительством от нуля, фактически наново создавались некоторые институты и системы образования", - отметил профессор.

По словам Ханина, в идентификации сообщества евреев из пост-СССР центральную роль играет государство Израиль.

Видео дня

"Говоря о 2 моделях еврейской идентичности, религиозной и этнической, мы должны не забывать и третий момент. Это то, что называется сионизм диаспоры. Это идентификация себя с государством Израиль как наиболее важным центром еврейского бытия. Я думаю, что в этом смысле евреи постсоветского пространства и Евразии в целом (Евразии и Балтии), а также транснациональная русская еврейская диаспора, центром видят Иерусалим. Время, когда Израиль противопоставлял себя диаспоре, когда эти два подхода были взаимоисключающими, ушло", - заявил он.

Kyiv Jewish Forum 2020 проходит 8-9 cентября в режиме онлайн. Следить за ходом форума можно на сайте.

Ранее в своей вступительной речи на KJF 2020 Президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин заявил о возрождении еврейской жизни в Украине.