Суд над украинскими моряками в Москве: все подробности

140,6 т.
Суд над украинскими моряками в Москве: все подробности

Военнопленных украинских моряков, которых Россия захватила в Черном море, 15 января доставили в московский суд для продления избрания меры пресечения в виде содержания под стражей до апреля.

Первыми решения огласили по 16 морякамРоману Мокряку, Андрею Опрыско, Евгению Семидоцкому, Сергею Цыбизову, Владимиру Терещенко, Богдану Головашу, Сергею Попову, Андрею Шевченко, Михаилу Власюку, Денису Гриценко, Андрею Драчу и Вячеславу Зинченко. Также под стражей останутся Юрий Будзыло, Богдан Небылица, Сергей Чулиба, Юрий Безъязычный. Все они будут находиться под стражей до 24 апреля.

Арест продлили и для Олега Мельничука, Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороки. Последние трое останутся под стражей до 26 апреля.

Видео дня

В среду, 16 января, срок содержания под стражей на три месяца (до 24 апреля) продлили для последних четырех пленниковВиктора Безпальченко, Владимира Варимеза, Владислава Костышина и Владимира Лесного.

Видео с украинскими военнопленными показал украинский журналист Роман Цимбалюк на своей странице в Facebook. На кадрах видно, как мужчин выпускали силовики из автозака и заводили в помещение суда (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

"Лефортовский районный суд Москвы. Привезли наших военнопленных", — написал он в посте. Кроме того, на видео слышно, как Цимбалюк приветствует Героев словами "Слава Украине!".

Также Цимбалюк показал фото трогательной акции, которую устроили в поддержку моряков под стенами суда. Люди заставили все вокруг желто-голубыми бумажными корабликами, на которых написаны имена украинских пленных.

"Некоторые кораблики ветром унесло. Нашим военным морякам шторм не в первой. Обязательно выпутаются и из этой передряги", — написал журналист.

Пленные украинские моряки прибыли в Лефортовский суд
Пленные украинские моряки прибыли в Лефортовский суд
Пленные моряки ВМС

О том, что военнопленных украинских моряков доставили в Лефортовский суд, написала и уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. По ее словам, на заседание также прибыли родственники воинов ВМСУ.

"Наших парней распределили для рассмотрения дела на шесть групп по четыре человека. Первые три группы будут рассматриваться с 09:30. В ожидании. Хотим скорее увидеть наших моряков", — написала она на своей странице в Facebook.

Также Денисова добавила, что расценивает проходящее в Лефортовском районном суде Москвы заседание как нелегитимное и убеждена, что его решение заранее предопределено.

"Я считаю, что это судилище над нашими военнопленными моряками. Никакой суд не может рассматривать это дело, кроме военного. И потому я считаю, что все уже предрешено… Уже все указания получены судом, который примет такие решения, какие нужно принять", — цитирует ее слова Интерфакс-Украина.

"Но мы знаем, что Крым украинский, никаких границ они не нарушали, они действовали в соответствии со своими полномочиями и военными обязательствами", — подчеркнула украинский омбудсмен.

Она также сообщила, что не получила ответа от директора Федеральной службы безопасности РФ Александра Бортникова на запрос о встрече с пленными моряками, несмотря на неоднократные обращения.

"Я обращалась два раза к Бортникову, к директору ФСБ, для того, чтобы они предоставили мне такую возможность (встретиться с украинскими военнопленными моряками. — Ред.). Ответа в письменном виде я пока не получила", — сказала Денисова.

Кроме того, она подчеркнула, что Украина рассматривает любые возможности возвращения на Родину пленных моряков.

"Военнопленные — это Женевская конвенция, это совершенно другой подход, но мы рассматриваем, мы предлагаем любые варианты, в том числе, в неформальном общении", — сказала Денисова.

"Летом, буквально в августе месяце, я объездила заключенных — граждан Российской Федерации, которые находятся на территории Украины, и предложила им написать заявления на имя президента Путина о том, чтобы они были обменяны на наших граждан, на наших политических заключенных. 23 человека такие заявления написали", — добавила омбудсмен.

По ее словам, с тех пор никакого ответа нет. "Граждане России ждут. К сожалению, российская сторона не вносит никаких предложений на этот счет", — отметила Денисова.

Людмила Денисова

Как сообщает Telegram-канал LIFE SHOT, заседание закрыли от слушателей и СМИ. В свою очередь "360tv" отмечает, что родственники украинских Героев демонстративно не общаются с российскими СМИ и скандируют: "Слава Украине!".

Что касается самих военнопленных, то они отказались давать показания в суде. "На дальнейшие вопросы отказываюсь отвечать в соответствии со статьей 17 Женевской конвенции", — заявили украинские военные.

Украинские моряки в Лефортовском суде

Отметим, что поддержать украинских моряков в Москву приехали дипломаты Европейского союза, США, Великобритании, стран Балтии, Польши, Чехии, Швеции и Дании. Об этом на своей странице в Twitter написал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

"Латвийские дипломаты и их европейские, американские, британские, балтийские, польские, чешские, шведские и датские коллеги принимают участие в заседании московского суда, где рассматривается дело незаконно захваченных украинских моряков. Мы выражаем нашу солидарность с ними и требуем их немедленного освобождения", — написал он.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поблагодарил зарубежных коллег за принципиальную позицию, а также раскритиковал Россию за то, что она сделала судебное заседание закрытым.

"Судебные заседания по нашим военнопленным морякам в Москве закрыли. Кому есть чего бояться и скрывать, тот прячется. Спасибо нашим друзьям, которые пришли поддержать ребят", — отметил глава МИД.

О деталях судебного заседания рассказал адвокат Николай Полозов, защищающий командира моряков Дениса Гриценко. По его словам, Лефортовский суд Москвы отказался по просьбе защиты украинских моряков передать рассмотрение ходатайств о продлении им ареста в военный суд.

"Суд отказался удовлетворить заявленное нами ходатайство о передаче дела в Московский гарнизонный военный суд (МГВС)", — сказал он.

По его словам, защита настаивала на том, что решать вопрос о продлении морякам срока содержания под стражей должен именно военный суд, поскольку Украина считает их военнопленными.

Захват украинских моряков в Черном море

Как сообщал OBOZREVATEL: