"Превратится в болото": Донбассу предрекли экологическую катастрофу

23,6 т.
Затопление шахт

Донбассу грозит экологическая катастрофа - целый регион может превратиться в болото.

Это связано с массовым затоплением шахт. Об этом заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Юрий Грымчак в интервью изданию "Апостроф".

"Затопления шахт уже имеют два последствия: первое – частично началось увеличение поступления воды на шахты, которые находятся на подконтрольной нам территории, которые работают и добывают уголь. И наше правительство принимало решение о выделении дополнительных средств на откачку воды. Потому что, условно, шахта на нашей территории откачивала 500 куб. м в час, а теперь будет выкачивать 1000 куб. м. Это не точные цифры, это условно, где-то примерно в таком соотношении. Есть информация и о том, что в связи с затоплением шахт такая же ситуация сложилась на закрытых шахтах в Ростовской области. Там тоже уровень воды увеличивается. Ну это уже их проблемы", - говорит Грымчак.

Видео дня
Затопление шахт

Кроме того, затопление шахт ведет к тому, что вода начинает подниматься на поверхность.

"В Горловке в 2017 году фиксировали скопление метана в подвалах, в погребах даже многоквартирных домов. Метан – это газ, не имеющий запаха, он прозрачный, но как только создается так называемая метано-воздушная смесь, то из-за малейшей искры это приводит к взрыву. Когда в шахте происходит взрыв или пожар, это означает, что эта метано-воздушная смесь пошла по шахте, где нашла искру – и там произошел взрыв. И это уже первый признак того, что вода выталкивает газы на поверхность", - добавил он.

Грымчак отметил, что Министерство экологии неоднократно предупреждало о том, что это может привести к тому, что Центральный Донбасс может превратиться в такое себе болото, где не будет травы, деревьев и всего прочего.

"Поскольку (это не наше исследование, но мы им пользуемся) на территории ОРДЛО 70% источников питьевой воды уже непригодны для использования. На сегодня замеры воды в Северском Донце, которые делали у нас и в России, показывают, что уровень минерализации до линии разграничения и в Российской Федерации отличается в восемь раз. Это уже последствия того, что происходит", - подытожил он.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, ранее Юрий Грымчак заявил, что на Донбассе существует нехватка еды.