''Представим, что жертвует миллион людей – это миллион в день'': как работает фонд ''Гривня в день''

4 минуты
9,8 т.

Оригинальную систему сбора денег на помощь военным и гражданским организовал благотворительный фонд "Гривня в день". Волонтеры предлагают ежедневно сбрасываться по одной гривне и в сумме собирать большие средства на помощь ВСУ и жителям.

OBOZREVATEL пообщался с основателем благотворительного фонда ''Гривня в день'' Евгением Вшивцевым о том, как возник фонд и кому он помогает.

Публикация подготовлена в рамках проекта "Мы из Украины!", инициированного Национальным союзом журналистов Украины.

– Идея возникла у меня 4 года назад, я просто был в отпуске, и мне что-то пришло в голову. Это пошло из шуток, что скиньтесь мне по гривне и я куплю себе квартиру. Я посмеялся, а потом такой сижу и думаю: ''Это логично''. Если мы можем бросать каждый день по гривне или доллару, можно перекрывать очень много дел. Тогда это я придумал как альтернативу налоговой системе, и я пытался ее проработать, но на тот момент такие вещи, как благотворительность и такая благотворительность, были не актуальны.

Уже с войной я волонтерил, и где-то на 2-й месяц вспомнил о ней, когда понял, что начали выдыхаться донаты на армию. Если эту инициативу многие люди поддерживают, то можно делать все гораздо быстрее.

– До войны вы занимались благотворительностью?

– Почти никогда. Я вывез родню свою, встал во Львове и думаю, что я не могу сидеть. Я пошел в военкомат на третью неделю, мне сказали: ждите звонка, но я уже тогда волонтерил. Потому что я просто не мог сидеть. Мы начали помогать пожилым людям на Оболони. Потом мы открыли свой состав, я присоединился к команде ''Несокрушимые волонтеры''. Продукты, лекарства для щитовидной железы мы получали, которых почти не было. Мы ездили в больницу, закупали там, брали. То есть мы помогали всем, чем можно.

Также ездили на Черниговщину и там тоже занимались гуманитарной помощью: еда, одежда.

– Как работает ваш благотворительный фонд?

– Представим, что жертвует миллион людей – это миллион гривен в день. Можно купить или отремонтировать квартиру. То есть каждый день можно купить или отстраивать по квартире для пострадавших. Суть моего проекта: 30 гривен в месяц, 365 гривен раз в год, а чтобы каждый день, беря телефон, вы видели, что у вас списалась одна гривня.

– То есть это, например, тот же Монобанк или ПриватБанк. У них в приложениях можно это настроить?

– Мы стараемся на банки выйти, но мы маленький фонд. Поэтому используем платежную систему. На нее переходишь и подписываешься. Есть три вида подписки:

• Стандарт – это гривня в день. Но можно указать свою сумму, и она будет автоматически сниматься;
  • Вторая подписка – это произвольная ваша сумма, которую можно жертвовать в течение года;
  • Третья подписка – добровольное пожертвование на любую сумму.

У нас возможна подписка на год, то есть 365 дней у человека ежедневно будет снимать одну гривню. Тебе приходит уведомление из твоего банка, что у тебя снята гривня на счет благотворительного фонда.

Мы – официальный благотворительный фонд. Все денежные средства зачисляются на официальный счет юридического лица. Так мы уже собрали 25 тыс. грн – это 12 тыс. донатов.

– А это за какой период?

– Мы запустились в июле. Сейчас у нас постоянно 200 человек так донатят. Если количество благотворителей будет расти – соответственно, будет больше. Сейчас открыт сбор на зимнюю обувь для военных.

– Что вы открыли для себя нового в волонтёрстве?

– Я до войны никогда не понимал людей, занимающихся волонтерством. Зачем это делать, тратить свое время. Я очень придирчивый человек – поэтому очень осторожно отношусь к нашему менталитету. Люди же они такие – ты ему дал бесплатный хлеб, а он через 30 минут пришел за новым.

Я знаю несколько волонтерских организаций, и всем одновременно от одного человека приходит один и тот же запрос. Бывало такое, что во время поездок мы заходили в дом человека, где, например, маслом подсолнечным были заставлены все комнаты.

Мы знаем всех детей, которым мы помогали, то есть знаем лично – имя, мы с ними общаемся, иногда поддерживаем. У меня во время войны жило три семьи. Первая из Бучи была. Я им отдал старые телефоны, деньги. Мы быстро сделали документы, и я помог их вывезти в Балтию, а мужчина поехал на запад Украины. У меня жила пара из Харьковской области. Они достаточно долго прожили на квартире, и потом еще парень был оттуда почти полгода.

До этого было трудно это понять, то есть я считаю, что нужно помогать, когда ты лично знаком с человеком, с проблемой. Почему мы сейчас перешли к военным? Потому что там нет вопросов, но все равно мы привозим военным – не начальству, не штабу, а именно людям именно я передаю из руки в руки. Я знаю и такие случаи, что мы передаем из рук в руки, и приходит начальство и говорит: "Это оформим", и оно куда-то исчезает.

– Волонтерство вообще затягивает?

– Да, но оно отнимает твою жизнь в плане работы. То есть я не мог работать, я морально себя не мог заставить пойти на работу. Если говорить о профите – от этого ты его не получаешь. Это наш вклад в эту войну.

– Ваши планы после войны?

Я хочу открыть на основе фонда ''Гривня в день'' образовательное учреждение для детей, оставшихся без родителей из-за войны. Я очень хочу нанять классных специалистов, психологов, нормальных учителей, чтобы там не было такого, как в интернатах или детских домах. Чтобы это было действительно крутое заведение.