Украинский синоптик нарисовала ужасающий сценарий глобального потепления

Украинский синоптик нарисовала ужасающий сценарий глобального потепления

Повышение средней температуры на Земле даже на 1°С будет иметь серьезные последствия.

Об этом предупредила руководитель Лаборатории прикладной климатологии Украинского гидрометеорологического института Светлана Краковская, пишут "Буквы". "Люди могут думать: "1°С – разве это много?" Вроде бы и нет, но представьте это себе как повышение на 1°С температуры человеческого тела. Мало ли это? И тут также. И симптомы такие же", – сказала она.

Глобальное потепление на Земле
Видео дня

По ее словам, если глобальная температура повысится на 4°С, наступят необратимые изменения – точно как с человеческим телом.

"По состоянию на сегодня, если все страны выполнят взятые на себя обязательства насчёт уменьшения выбросов парниковых газов, температура вырастет на 3,2°С. Чтоб сохранить биоразнообразие и привычные условия жизни для большинства на планете, нужно выполнить Парижское соглашение об ограничении потепления всего 2°С. При том, что 1°С уже есть", – пояснила синоптик.

При этом Краковская обратила внимание на то, что у человечества есть несколько сценариев, в частности и оптимистический, при котором температура планеты вырастет на лишь 1,5°С.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам Краковской, теплая, бесснежная зима несет в себе огромные риски и может вызвать тяжелые последствия для всей экосистемы. В частности, весной Украину и вовсе может завалить снегом.