Почему в СССР рано старели: блогер развенчал миф о "хорошем здоровье" советских людей

3 минуты
33,1 т.
Плохое здоровье людей в СССР было обусловлено множеством факторов

Мнение о том, что в СССР якобы все были здоровыми, не болели и долго жили, является мифом, который распространяют "фанаты" Советского Союза. В действительности среднестатистическое здоровье в стране было гораздо хуже.

Это было обусловлено множеством факторов, таких как плохое питание, тяжелый труд, низкое качество "бесплатной" медицины и отсутствие спорта, утверждает блогер из Беларуси Максим Мирович в своем блоге на LiveJournal.

"Среднестатистический советский человек уже к 35-40 годам терял часть зубов, из-за отсутствия спорта и наличия вредных привычек (в СССР все мужчины и немалая часть женщин курили) уже к 50-55 годам обзаводился брюшком и вечно согнутой спиной, а к 60 годам чаще всего превращался в глубокого старика", – пишет он.

Видео дня
Среднестатистическое здоровье в СССР было гораздо хуже, чем сейчас, считает Максим Мирович

Так, по словам Мировича, многолетнее неправильное питание в СССР было нормой: из-за товарного дефицита люди потребляли недостаточно белка (мяса и рыбы), овощей и фруктов и вместо этого ели чересчур много "медленных углеводаов" (каш, картошки, макарон, хлеба и других изделий из теста).

Помимо того, отмечает блогер, в Советском Союзе, несмотря на обилие плакатов и лозунгов типа "О, спорт – ты мир!", "кроме детей на физкультуре и профессиональных спортсменов", спортом никто не занимался. "Основная масса предпочитала проводить свое свободное время в кухонных посиделках либо развалившись перед телевизором с газетой – из-за чего уже к 45-50 годам получала проблемы с ногами, спиной и прочее подобное", – пишет Мирович.

В СССР женщины привлекались к тяжелому физическому труду наравне с мужчинами

Медицина в СССР финансировалась из налогов граждан, но, тем не менее, позиционировалась как бесплатная, что было видно по отношению медперсонала к пациентам: оно часто было хамским, формальным и в стиле "Вам что, больше всех надо? Берите, что дают, а то и этого не будет! Следующий", отмечает блогер.

Кроме того, о низком качестве медицины говорит и то, что часто люди обращались к "народной медицине", мол "одна древняя бабушка знает, как это вылечить лучше".

Также здоровье советских людей портила тяжелая работа: ручной труд оставался в СССР основой экономики, причем женщины привлекались к нему наравне с мужчинами.

Многолетнее неправильное питание в СССР было нормой, отмечает блогер

"Как какая-то особая доблесть в СССР подавались так называемые трудовые подвиги – это когда человек, не щадя своего здоровья, рвал на работе в три смены, выполняя "несколько норм плана". "Сгореть на работе" считалось чем-то почетным", – пишет белорусский блогер.

Он добавил, что кроме тяжелой работы, на здоровье также негативно влияли и сами предприятия – заводы строились "абсолютно без учета влияния на экологию", поэтому часто моногорода (основанные при градообразующем предприятии, – ред.) "жили, буквально окутанные смогом".

По словам Мировича, в настоящее время дела обстоят иначе: "И питание другое, и работа не такая тяжелая, и люди наконец-то поняли, что здоровье – это не десяток таблеток, прописанных врачом, а постоянная, в течение всей жизни, работа над собой".

Ранее OBOZREVATEL назвал пять популярных кулинарных лайфхаков из СССР, которые могут пригодиться сегодня. В Советском Союзе было все по-другому: еда, напитки, их качество и даже пищевые привычки.