"Сравнила сладкое с квадратным": УПЦ МП ответила на скандальный выпад Забужко

'Сравнила сладкое с квадратным': УПЦ МП ответила на скандальный выпад Забужко

Накануне празднования 1030 годовщины Крещения Руси писательница Оксана Забужко написала пост в своем Facebook, посвященный требованию "покривать голову" женщинам в православном храме.

В частности, писательница заметила, что "Христос такого от женщин нигде и никогда нетребовал". Она также сказала, что тематический фрагмент Послания к Коринфянам апостола Павла - "Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову" - "имеет позднее происхождение и совсем другой смысл, он был нацелен против пророчиц-монтанисток".

И, наконец, "из православных церквей от женщин требуют "покрыть голову" (адаптированная версия хиджаба) те, на которых отпечаталось влияние обычаев ислама: московская и сербская", - заявила писательница.

Видео дня

OBOZREVATEL попросил прокомментировать эти слова Оксаны Забужко главу Информационно-просветительского отдела УПЦ МП Климента (Вечерю).

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что Православной Церкви, как в целом христианству, не свойственно превосходство традиции над религиозным чувством. Христос призывает остерегаться "закваски фарисейской", то есть показушности и лицемерия в религиозной жизни. Это замечание касается и внешнего вида верующего.

Во-вторых, в православном храме нет органа контроля, который бы осуществлял фейс-контроль на входе в храм. Предполагается, что внешний вид человека, который заходит в храм, его поведение должны отражать внутренний настрой, или, по крайней мере, уважение к святому месту.

Другими словами, человек должен лично следить за собой и ответственно относиться к собственному виду, словам и действиям.

Одна из главных добродетелей христианина, как учит Евангелие - это смирение. Поэтому внешний вид сознательной христианки должен отражать ее внутреннее содержание. Об этом говорит в посланиях святой апостол Павел.

Если женщина с покрытой головой ведет себя в храме без уважения к святости этого места, то платок ей ничего не добавит. Но и когда женщина намеренно не покрывает свою голову во время молитвы, хотя и знает, что на то есть библейские наставления, когда она желает это, как какой-то определенный манифест, это тоже, так думаю, не является признаком смирения.

Что касается поста в интернет-сети госпожи Забужко, хотя и с уважением к ней, отмечу, что сегодня стало досадным правилом, когда люди, которые не знают, как правильно креститься и читать молитву "Отче наш", позволяют себе давать Церкви рекомендации чуть ли не космического масштаба. Она отождествляет желание придерживаться определенной церковной традиции с исламским фундаментализмом, не понимая ни святоотеческой традиции слов апостола Павла о необходимость женщине покривать голову при молитве, ни содержания исламского вероучения.

Не хочу с ней вдаваться в пространные дискуссии, а лишь замечу, что параллель между платком и хиджабом - абсолютно безосновательна. Это то же самое, что сравнивать сладкое с квадратным.

И напоследок - внимательное прочтение Евангелия поможет госпоже Забужко понять, что Христос вряд бы согласился с определением господина Свиндлера ("Иисус был феминистом", - Ред.), которого цитирует писательница, а критерием принадлежности к Святой Церкви, которую Он основал ценой собственной крови, никогда не был внешний вид.