Украина перешла на зимнее время

Перевод часов на зимнее время

Перевод часов на зимнее время в 2020 году в Украине состоялся в 04:00 в ночь с 24 на 25 октября.

Так, стрелки нужно было перевести на один час назад. В Украине переход на зимнее время осуществляется согласно постановлению Кабинета министров Украины № 509 oт 13.05.1996 "О порядке исчисления времени нa территории Украины".

Эксперты рекомендовали механические часы перевести уже вечером перед сном, 24 октября, чтобы проснуться в воскресенье по новому времени. Что касается электронных гаджетов – мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков и других – в основном они переходят на зимнее время автоматически.

Видео дня

В сентябре 2011 года постановлением Верховной Рады перевод часов на зимнее время был отменен, однако 18 октября, после критических выступлений части общественности, парламент признал вышеупомянутый документ утратившим силу.

Как известно, автором идеи перехода с летнего на зимнее время был ученый, политик, дипломат, изобретатель из США Бенджамин Франклин. В 1784 году он предложил увеличить световой день с целью сокращения расходов на свет.

Что сейчас

Украина все-таки может отказаться от перевода часов. Как сообщается на официальном сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, для этого соответствующее решение должно быть принято в ЕС.

"В случае принятия на законодательном уровне в ЕС решения об отмене перевода часов и с целью гармонизации нашего законодательства до ЕС, будет предложено Кабинету министров Украины рассмотреть возможность соответствующих изменений в законодательстве Украины", – говорится в сообщении.

По информации Минэкономики, каждая страна ЕС должна к апрелю 2021 года определиться, на каком времени она останется: на летнем или зимнем.

Как пережить перевод часов

После перехода на зимнее время многие жалуются на общее ухудшение самочувствия, нарушение сна и снижение иммунитета. Кроме того, в течение недели-двух после перевода часов некоторые могут страдать от головных болей, недомогания, упадка сил и депрессивного настроения.

Чтобы быстрее адаптироваться к новому режиму, врачи рекомендуют несколько простых правил.

  • Скорректировать режим сна желательно за неделю до перехода на зимнее время. Желательно ложиться спать хотя бы на 15 минут позже.

  • Режим дня также желательно скорректировать заранее.

  • За один-два дня до перевода часов желательно отказаться от кофе и алкогольных напитков.

  • Рекомендуется снизить физические нагрузки за неделю до и неделю после перехода на зимнее время, чтобы избежать переутомления.

  • На период адаптации медики рекомендуют отказаться от жирной пищи, есть больше овощей и фруктов, пить больше воды и травяного чая.

  • От использования гаджетов рекомендуется отказаться не менее, чем за час до сна.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее были названы четыре самые нелепые выдумки в учебниках истории времен СССР.