Передача Андреевской церкви Константинополю: Порошенко поставил точку

20,5 т.
Передача Андреевской церкви Константинополю: Порошенко поставил точку

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о передаче Андреевской церкви в постоянное пользование Вселенскому Патриарху.

Документ 7 ноября возвращен в Верховную Раду с подписью главы государства.

В пояснительной записке отмечается, что данный процесс — важный шаг в проведении работы по подготовке к получению Томоса об автокефалии УПЦ.

Передача Андреевской церкви Константинополю: Порошенко поставил точку
Андреевская церковь
Видео дня

"Установить, что Андреевская церковь Национального заповедника "София Киевская", которая является выдающимся объектом культурного наследия, памятником архитектуры национального значения, как культовое сооружение, находящееся в государственной собственности, передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому Патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий", — говорится в законе.

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 октября Верховная Рада одобрила передачу Андреевской церкви в постоянное пользование Вселенскому Патриархату.

Законопроект был внесен в парламент президентом Петром Порошенко. Ранее глава государства утверждал, что данный вопрос согласован с украинскими церковными иерархами.

Решение носит символический характер в связи с намерением Константинополя восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве. При этом Андреевская церковь остается в собственности украинского государства.

Смотрите видео по теме: