Отменить нельзя оставить: Вятрович уточнил свою позицию по 8 Марта

24,1 т.
8 марта

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович не изменил свою позицию в отношении 8 Марта: праздновать нужно, однако выходной день стоит отменить.

В комментарии Styler он подчеркнул, что 8 марта должно отмечаться не как женский праздник, а как день борьбы за права женщин.

"Проблема с соблюдением прав женщин в Украине остается, поэтому сегодня нужен именно такой акцент. Это первоначальный смысл 8 Марта. Этот формат предполагает не праздник, а очередной повод поднять тему соблюдения прав женщин и обращает внимание на борьбу женщин за свои права. 8 Марта – это день, когда надо об этом лишний раз напомнить", - объяснил Вятрович.

Видео дня

Украинский историк отметил, что в последнее время отмечать 8 Марта как праздник весны и красоты стали намного меньше людей.

"Ранее мы очень четко артикулировали свое намерение, чтобы сделать этот день рабочим. Сейчас я вижу, что эта идея все больше распространяется, и распространяется в очень разных кругах. И я убежден, что очень быстро мы забудем об этом празднике", - сказал Вятрович.

Отменить 8 Марта: Вятрович уточнил свою позицию

По его словам, статус выходного, который придали 8 Марта в советские времена, лишает этот день любого правозащитного содержания. Более того, день является выходным лишь в нескольких африканских странах, а также в России и Северной Корее.

Вятрович также пообещал добиться принятия законопроекта об отмене выходного дня 8 марта.

"Сейчас мы будем убеждать в этом Министерство культуры, которое задержало принятие этого законопроекта. Если это не удастся, будем подавать этот законопроект как депутатский. И я надеюсь, что его все-таки примут", - подытожил историк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Рада сделала 25 декабря выходным днем, а 2 мая – рабочим.