Украинец умер от COVID-19, отдав свой кислород сыну: волонтер обратилась к власти

  • Дана Яровая заявила о тотальном дефиците кислорода в украинских больницах

  • Она обвинила политиков в “геноциде нации”

  • Волонтер призвала помочь благотворительному фонду "Свои" в закупке кислородных концентраторов

Пациент умер из-за нехватки кислорода в больнице

В одной из районных больниц отец умер, отдав свой кислород больному коронавирусом сыну.

Об этом сообщила волонтер Дана Яровая на своей странице в Facebook. Она уточнила, что диагноз COVID-19 был у обоих пациентов, кислород же каждому из них давали всего на 15 минут в день.

"Отец отказался от своих 15 минут в день в пользу сына. Отец умер, сына продолжают лечить. Только вот не знаю, за умершего отца ему дают еще 15 минут кислорода или уже нет", – написала она.

Позже стало известно, что трагедия произошла в инфекционной больнице №3 города Белая Церковь в Киевской области.

Дана, пережившая тяжелую форму COVID-19, рассказала о своих ощущениях во время болезни.

"Кто не пережил признаки удушья во время ковида, не поймёт. Я вроде бы спокойно к ним относилась, и у меня был концентратор, но на подкорке все равно этот жуткий страх, что в следующий раз ты можешь не вдохнуть. Я задыхалась настолько, что не могла разговаривать. И еще раз, это я была с концентратором. А теперь представьте человека, который задыхается сутки и ему на 15 минут дают подышать кислородом. На 15 минут в сутки!!!!! Это, с*ко, просто Гестапо, Освенцим в чистом виде... Вы, с*ко, устроили геноцид. Самый настоящий геноцид нации", – заявила она, обращаясь к членам пропрезидентской партии "Слуга народа".

Дана также рассказала о том, что закупкой кислородных концентраторов занимается волонтер Леся Литвинова.

"Лесе опять очень нужны деньги на концентраторы. Леся опять спасает тех, кому в больницах дают справки: "Такой-то нуждается в кислороде". А родственникам говорят: "Ищите, где хотите". Вот "где хотите" – это у Леси", – уточнила она.

Она призвала всех помочь Лесе в закупке необходимого медоборудования: "Это лучшее, что вы можете сделать на сегодняшний день. Ведь мы еще даже не вышли на плато стабилизации роста заболеваемости. Мы только растем".

Отметим, что этот трагический случай в районной больнице возмутил украинцев. Они раскритиковали власть за бездействие в борьбе с COVID-19, указав, что та потратила "коронавирусные" деньги на дороги, тогда как в медучреждениях страны нет кислорода для спасения больных.

Министр здравоохранения Максим Степанов опроверг информацию о смерти мужчины. В эфире телеканала "Украина 24", он уточнил, что речь шла о 3-й городской больнице Белой Церкви на Киевщине.

"Мы разбираемся в каждом таком случае, потому что по ним в СМИ формируется мнение о системе здравоохранения, которая не находится в хорошем состоянии... Главный врач этой больницы полностью опровергает эту информацию. Эта больница имеет 130 коек для больных COVID-19, из которых 84 оборудованы кислородом, и находится, по-моему, 71 пациент в этой больнице под кислородом", – сказал министр.

Он пообещал предоставить больше информации по данному конкретному случаю.

Волонтер обвинила украинских политиков в геноциде нации
Волонтер обвинила украинских политиков в геноциде нации
Реакция украинцев

Ранее OBOZREVATEL сообщил, что в Боярке на Киевщине возле отделения реанимации от инсульта умерла 53-летняя Светлана Гончар. Инцидент произошел возле центральной районной больницы Киево-Святошинского района. Родные обвинили врачей в том, что те якобы отказались принимать пациентку в тяжелом состоянии.

УкраинаКоронавирусЛечение коронавируса в Украинеблаготворительный фондЛеся ЛитвиноваДана Яровая