Что будет после прививки вакциной CoviShield? Врачи рассказали о своем опыте и обратились к украинцам

Что будет после прививки вакциной CoviShield? Врачи рассказали о своем опыте и обратились к украинцам

В Украине вакцинация против коронавируса идет уже почти три недели (началась 24 февраля), но уколы сделали лишь 53 тысячи граждан. Крайне низкий в сравнении со странами Европы показатель связан, в частности, с боязнью украинцев делать прививки. Хотя о побочных эффектах сообщили менее 1% иммунизированных лиц.

Так называемые гриппоподобные симптомы могут свидетельствовать лишь о том, что организм выстраивает защиту от инфекции. Покраснение, боль, отек в месте укола, боль в мышцах или суставах и даже незначительное повышение температуры, которые могут появляться после прививки, не несут угрозы здоровью и, как правило, проходят в течение короткого промежутка времени.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Видео дня
Не так страшен CoviShield, как его малюют

Во время одного из брифингов министр здравоохранения Максим Степанов сказал, что сейчас в стране не обнаружено тяжелых случаев после иммунизации от коронавируса.

В Центре общественного здоровья подтвердили OBOZREVATEL, что так называемые побочные эффекты после прививок фиксируются примерно в 0,8% случаев и включают в себя лишь незначительные реакции организма человека.

С начала кампании в Украине по состоянию на 15 марта привито более 53 тыс. человек

Препарат CoviShield от компании AstraZeneсa, которым сейчас прививают украинцев, одобрен Всемирной организацией здравоохранения. По сообщению производителя, в случае введения двух доз с интервалом около 6 недель эффективность вакцины составляет 70-82%.

"Прививка против COVID-19 поможет развить иммунитет к вирусу. Организм может определенным образом реагировать на вакцину, это означает, что тело выстраивает защиту", – отметили в Центре общественного здоровья.

Наиболее распространенные побочные эффекты после иммунизации:

  • покраснение, боль, отек в месте введения препарата;

  • аллергические реакции;

  • повышение температуры до 37-38,5 градусов на несколько часов;

  • головная боль;

  • боль в мышцах или суставах;

  • боль в животе;

  • увеличены лимфатические узлы;

  • тошнота;

  • чувство усталости;

  • бессонница;

  • головокружение.

"Это так называемые гриппоподобные симптомы. После вакцинации они проявляются у небольшого процента привитых. Обычно это ожидаемая ситуация после любой вакцинации, которая проходит через несколько дней после прививки. Если есть ощущение дискомфорта, стоит обратиться к семейному врачу или терапевту за рекомендациями", – объяснил врач-невролог Днепропетровской областной клинической больницы им. И. И. Мечникова Вадим Пашковский.

В случае остатков вакцины после прививки медиков дозу CoviShield могут получить общественные активисты, волонтеры, журналисты и т.д.

Врач рассказал, что у него были кратковременные проявления побочных эффектов в день вакцинации, но это нормальное явление, и нет никаких причин для волнения.

"У меня не было сомнений, стоит ли вакцинироваться. Чувствую себя прекрасно. Из побочных эффектов – вечером было ощущение, словно крутит суставы и мышцы. Я выпил лекарство, и проблема была решена. На мой взгляд, у нас странное отношение к вакцинации: обсуждают процедуру и боятся побочных эффектов, но при этом забывают о количестве умерших. У многих пациентов, перенесших коронавирус в легкой форме, затем наблюдаются осложнения, в частности, со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы. Поэтому риски от инфекции существенно превосходят возможные риски от вакцинации", – отметил Пашковский.

Вакцинация – один из способов уменьшения количества новых случаев заражения коронавирусом, пояснил в разговоре с OBOZREVATEL врач-инфекционист из Ужгорода Степан Карабиньош.

"Важно быть защищенным. Я не болел коронавирусом ранее, и у меня нет желания болеть в будущем, потому что знаю, как может протекать это заболевание, какие могут быть последствия. Именно поэтому две недели назад я вакцинировался", – сказал медик.

Врач-инфекционист из Ужгорода Степан Карабиньош уже получил первую дозу вакцины от коронавируса

После иммунизации врач-инфекционист чувствует себя хорошо: никаких жалоб или нареканий на состояние здоровья.

"Ничего не было. Разве что неприятное ощущение в месте введения препарата, но это абсолютно нормально после укола. Не было ни повышения температуры, ни других нежелательных признаков или явлений. Среди моих коллег были такие, у которых повышалась температура до 38 градусов в течение следующих суток после введения вакцины, но в дальнейшем все было хорошо", – добавил Карабиньош.

Поскольку среди детей количество новых случаев COVID-19 также растет, то медики, работающие с этой возрастной группой, тоже вакцинируются.

"Из 160 наших сотрудников 70 (медсестры, врачи) уже иммунизировались 10 марта. Вакцины еще оставались, чтобы они не пропали, мы пригласили консультантов с кафедры инфекционных болезней. Всего привили 80 человек. Я лично чувствую себя очень хорошо, никаких жалоб, но примерно у 10% коллег было повышение температуры. Сейчас все в порядке", – отметила в разговоре с OBOZREVATEL директор Львовской областной детской клинической больницы ОХМАТДЕТ Александра Бурда.

Медик пояснила, что многие сотрудники заведения переболели коронавирусом, и им рекомендуют прививаться не ранее чем через 3-6 месяцев, в зависимости от уровня антител.

Директор Львовской областной детской клинической больницы ОХМАТДЕТ Александра Бурда вакцинировалась от коронавируса
Вакцинация – путь к коллективному иммунитету

По мнению тех, кто уже получил первую дозу CoviShield, одной из причин медленной вакцинации против коронавируса и страха перед вакциной является низкая осведомленность граждан.

"Люди недостаточно проинформированы об этом препарате, так как инструкция к нему есть на английском языке. Мало кто ее читает и анализирует. Соответственно, у людей нет доверия. Думаю, если бы все понимали, что это за препарат, насколько он безопасен, то результат (по вакцинации. – Ред.) мог бы быть другим", – заметил Карабиньош.

Такого же мнения волонтер и общественный деятель из Чернигова Ольга Палькова-Свирчевская, которая недавно вакцинировалась против коронавируса несмотря на то, что у нее серьезное хроническое заболевание. Женщина ознакомилась с информацией о вакцине, проконсультировалась со своим врачом, сделала ПЦР-тест и проверила уровень антител, которых у нее не обнаружили. Поэтому Ольга записалась на иммунизацию.

"Насколько мне известно, коронавирусом я не болела. COVID-19 в моем случае может осложнить течение болезни, ведь у меня есть хроническое заболевание. Вакцинация повышает мои шансы или не заболеть, или перенести эту болезнь в легкой форме. Поэтому как только появилась возможность привиться, я это сделала. Я прочитала все, что можно было найти о CoviShield, в том числе и англоязычные источники, поэтому не сомневалась. Чувствую себя нормально. Не было повышения температуры, только немного болело место укола", – поделилась общественный деятель.

Общественный деятель из Чернигова Ольга Палькова-Свирчевская в начале марта привилась CoviShield

Как пояснила волонтер, перед иммунизацией она заполнила карточку-согласие, где указала подробную информацию о своем состоянии здоровья, в том числе, хронические заболевания. Человек, который делает прививки против коронавируса, знает перечень противопоказаний для вакцинации CoviShield. Соответственно, если из указанного в документе они будут, специалист это учтет и может рекомендовать не иммунизироваться.

"Чем быстрее мы вакцинируем людей, которые еще не болели COVID-19, или болели давно, тем быстрее количество новых случаев начнет уменьшаться", – подчеркнула Бурда.

Медики отмечают, что сейчас вакцинация – единственный путь борьбы с опасными инфекционными заболеваниями.

"Мы обсуждаем вакцинацию, а не противодействуем COVID-19. Кроме прививки в настоящее время нет другого пути борьбы с особо опасными инфекциями, в том числе, и с коронавирусом" – резюмировал Пашковский.