Казалось, прививки от "совка", хватит на всю жизнь

Казалось, прививки от 'совка', хватит на всю жизнь

Разгрузочная неделя.

Обычно мы летаем в Израиль осенью, на Рош-Ха-Шана или Суккот, подгадывая под праздники, чтобы у друзей были выходные, и к ним съезжались дети с внуками (мы помним этих взрослых солидных товарищей с рождения и теперь можем сравнить с их продолжением во времени).

В 2014-м муж интуитивно заменил сеансы психотерапевта поездками во Львов и Израиль, буквально вытащив меня из тяжелой депрессии. Тогда, разговаривая с друзьями, пережившими алию, фундаментально изменившую их жизнь; несколько войн, когда снаряды рвались на их улицах; службу всех детей в армии, я приняла, как аксиому: "Все, что не убивает нас, делает нас сильнее". Мы выстояли тяжелейшую осень 2014-го и зиму 2015.

Видео дня

Казалось, что Украина, чудом прошедшая над пропастью по лезвию бритвы, уже обрела равновесие и медленно начала движение, наконец-то, в будущее, поднимаясь со дна пропасти, куда мы с непоколебимой советской уверенностью неслись с 1991 года. Мне казалось, что прививки от "совка", длиной в долгие кровавые пять лет, хватит на всю жизнь.

Увы, только казалось. Ошеломительный выбор "простого народа", скажу честно, поверг в отчаяние. Взять и перечеркнуть все, что достигнуто за немыслимо тяжелые годы, поставив под удар само существование страны, - это и мое личное поражение.

Мы давно собирались в Израиль весной – и эта разгрузочная неделя без ФБ, телефона, общения с Зе-соседями стала просто бальзамом на раны. Как говорит наш друг: "Если нет другого выхода, придется принять то, что есть, - другой страны для вас не придумали. Ищите тех, кто понимает, кто близок, любите их. А тех, кого любить не получается, просто не замечайте".

"Ну да", - соглашаемся мы, - "куда денешься, будем пытаться". "Ну да" - говорят дети друзей, которые собирались этим летом в Украину. И на всякий случай бронируют билеты в Польшу. Что-то не очень доверяют "мудрому выбору" наших соотечественников даже матерые вояки-израильтяне…

Наверно, только в первый раз мы воспринимали Израиль, как заграницу. Все удивляло и поражало. Особенно обилие лесов – ведь ожидали увидеть пустыню. И множество молодых военных – сейчас нас этим уже не удивишь. С тех пор, благодаря друзьям, мы побывали в разных уголках маленькой непостижимой страны, видели и леса, и пустыни, и кибуцы, и святые места. Уже не получается относиться к этой стране, как к чужой.

Вот самолет снижается над Тель-Авивом – ночь, но светло, как днем. Только раз мы видели его в дымке знаменитой пыльной бури, когда песком замело, как снегом. Пальмы в Бен-Гурионе приветственно шелестят листьями – и вперед, на север. По обочинам отличного шоссе разноцветные бугенвилии (интересно, они когда-нибудь не цветут?). В разговорах время летит незаметно. Вот уже устремляется вверх лестница знаменитых бахайских садов Хайфы. И совсем скоро мы дома, отмечая по дороге, что изменилось со времени нашего последнего приезда. Много, и к лучшему: масса новостроек, новинки городского дизайна, цветники, скульптуры, торговые центры.

Так же стремительно, как дорога, несется и наш короткий отпуск, похожий на Израиль: суетной, шумный, веселый среди больших семейных компаний, встречающих нас, как родных, показывающих подросших детишек и появившихся "новеньких". Дети в Израиле – это лучший культ, который придумало человечество. Обмен визитами - недавно я водила по Киеву Лену Новикову, а теперь она встречает нас в прекрасном зеленом Кармиеле. Мне везет с людьми, любящими землю, на которой они живут.

Израиль весной, оказывается, очень похож на Украину. Вдоль дорог повсюду кокетничают яркие мальвы. Изумрудно-зеленые полянки пестрят маками и ромашками. Эвкалипты издалека напоминают серебристые тополя. Виноградники – как в Крыму и на Херсонщине. А желтые скошенные пшеничные ланы вперемешку с ровными зелеными квадратами полей подсолнухов сильно смахивают на пейзажи августовской Полтавщины.

Правда, только пока рядом не промелькнут финиковые, банановые или оливковые сады. Впервые видели, как цветут авокадо – не ожидала таких ажурных кисточек, все деревья, как в золотистом дыму. Конечно, апрель - не октябрь, когда все обочины уже выгорело-рыжие, и даже хвойные леса блекнут под палящим солнцем. Зато море в октябре тепло убаюкивает, а в апреле освежающе бодрит. По вечерам еще прохладно, но мы все равно при любой возможности сидим на балконе среди цветущих гирлянд мини-сада.

Вдалеке мерцает под луной море. На кибуцных полях то хохочут, то протяжно жалуются на жизнь шакалы – наверно, к следующему приезду их совсем вытеснят новостройки. Время летит неумолимо. Завтра этот вечер станет еще одним воспоминанием, сначала ярким, потом понемногу потускнеет под лавиной новых событий и встреч. И мы опять начнем скучать, только ступив на трап самолета, уносящего нас из удивительной страны, размером с не самую большую украинскую область.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...