Экс-разведчик: Россия завозит на Донбасс боеприпасы и курсантов, ВСУ должны готовиться

Пророссийские террористы усилят обстрелы на Донбассе к лету, считает бывший украинский разведчик

С начала 2021 года войска РФ начали гораздо чаще обстреливать позиции украинских военных на Донбассе. При этом официально режим прекращения огня продолжает оставаться в силе. Из-за невозможности работы разведки на оккупированных территориях активизировались также снайперские группы "Л/ДНР". Только за февраль от их пуль погибли трое защитников Украины.

Что в реальности происходит на Донбассе и попытаются ли террористы прорваться через позиции ВСУ – в блиц-интервью OBOZREVATEL рассказал волонтер и бывший военный разведчик Андрей Рымарук. Далее приводим его прямую речь.

Невидимые позиции вражеских снайперов

По состоянию на сегодня (разговор состоялся во вторник, 23 февраля. – Ред.) в течение февраля зафиксировано 129 обстрелов, три погибших украинских военных от рук снайперов. Довольно много раненых из-за снайперских обстрелов было в январе. Почему так произошло?

Это прямое следствие т.н. прекращения огня с достаточно жесткими мерами по сдерживанию разведывательной деятельности со стороны украинской армии. Нам нельзя активно проводить разведку и наблюдать за врагом с помощью беспилотников. Это позволило террористам укрепить и обустроить невидимые для нас позиции, откуда снайперами открывался огонь.

"Л/ДНР" активизируют артиллерию и минометы

В течение последних двух лет статистика на Донбассе ухудшается. В дальнейшем боевики активизируют артиллерию и минометы. Уже сейчас идут обстрелы на разных участках раз в день-два со 120-х и 182-х минометов.

Постепенно боевики начинают применять ствольную артиллерию. За прошедшую неделю у нас уже два таких случая – вблизи Зайцево и Новгородского. Еженедельно будет активизироваться артиллерия и минометы. Этому способствуют погодные условия, а когда земля подсохнет – враг сможет передвигаться на самоходной и гусеничной технике, не оставляя нам видимых следов. Сейчас следы от тяжелого вооружения достаточно легко увидеть и знать, откуда выехала техника, с какой точки работала и где спряталась.

Россия завозит на Донбасс боеприпасы и курсантов

Нет сомнения, что со стороны террористов заработает тяжелая артиллерия, ведь переговорные процессы с Россией заморожены, Трехсторонняя контактная группа не работает, а встречи в "нормандском формате" ни к чему не привели.

Еще один показатель, который свидетельствует об оживлении, – активные поставки на оккупированную территорию Донбасса боеприпасов из России, прибытие новых подразделений, укрепление второй и третьей линии обороны. Это мы видим как в международных отчетах ОБСЕ, так и в отчетах нашей разведки. Есть информация о прибытии курсантов из России, а мы уже с 2016-го года знаем, как курсанты из Петербурга и Москвы "сдают экзамены" на востоке Украины.

Россия завозит на Донбасс боеприпасы
Террористы усилят огонь

Такое оживление пророссийских наемников свидетельствует о том, что нам надо готовиться не то, чтобы к активизации военных действий, а к увеличению их активности по различным направлениям. Это неизбежно. Нужно быть готовыми к этому морально, физически и технически. Выигрывает тот, кто лучше оснащен. Военные постоянно находятся в поиске слабого места у врага и наносят по нему точечный удар. У нашей армии был такой опыт, когда неподалеку Горловки от одного удара за считанные минуты погибли семь террористов.

Одновременно враг искал слабые места и у нас. Прошлые сутки довольно трагические: трое раненых и двое погибших. Такую статистику, к сожалению, будем наблюдать до апреля-мая. А дальше, как показывает история переговоров прошлых лет, снова попытаются сесть за круглый стол, будут принимать какие-то решения, вводить сотый по счету режим прекращения огня. Но все это опять ни к чему не приведет.

В начале лета обстрелов станет больше

В конце мая-начале июня у нас будут активные артиллерийские перестрелки между Вооруженными силами Украины и российскими оккупационными войсками. Такая тенденция прослеживается уже на протяжении многих лет.

Поэтому нужно действовать на опережение, оснащать ВСУ высокоточными и техническими приборами, начиная от тепловизоров и заканчивая аппаратами, что сделает невозможными действия врага.

УкраинаРоссийская военная угрозаВойна на ДонбассеРоссийско-украинский конфликттеррористы "ДНР"Новости ДНРНовости России