НСЖУ проведет Всеукраинские онлайн-совещания с руководителями медиа: что обсудят

1,1 т.
НСЖУ проведет онлайн-совещания с редакторами СМИ

Национальный союз журналистов Украины проведет несколько секторальных совещаний с редакторами СМИ в онлайн-формате. Отдельно будет работать всеукраинская рабочая группа по обсуждению регулирования онлайн-медиа и замечаний к резонансному законопроекту "О медиа".

Соответствующее решение принял Секретариат НСЖУ, сообщила пресс-служба.

"Наша идея – провести под эгидой Союза несколько всеукраинских совещаний в онлайн-режиме. В частности, совещание руководителей газет, совещание директоров местных ТРК и отдельно – совещание руководителей местных сайтов. Ведь у каждого из них свои проблемы, скажем, телевизионщикам не близки вопросы взаимодействия с Укрпочтой, которые очень наболели газетчикам. Поэтому в таком формате мы сможем выработать отраслевые предложения, с которыми будем обращаться к власти", – сказал председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Первым запланировано провести совещание редакторов газет, которое состоится 25 марта. Сейчас для участия в нем зарегистрировалось почти 140 редакторов. Одним из ключевых вопросов для обсуждения станет закон "О СМИ", который категорически не воспринимают руководители печатных СМИ. Не менее актуальны для газетчиков и вопросы сотрудничества с Укрпочтой. Также будут подниматься проблемы безопасности журналистов и СМИ. Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко выразил готовность присоединиться к обсуждению и проинформировать по этому вопросу.

Рабочую группу НСЖУ по обсуждению регулирования онлайн-медиа возглавляет секретарь НСЖУ, известный столичный журналист Сергей Лямец. В рамках рабочей группы в марте-мае продлятся наработки предложений, альтернативных законопроекту "О медиа", который вызывает волну критики журналистского сообщества.

Актуальные вопросы, которые будут выноситься на рассмотрение во время всеукраинских совещаний с руководителями СМИ, поднял во время заседания секретарь НСЖУ Константин Григоренко.

"2021 год начался с неприятных новостей. По крайней мере, на Харьковщине прекратили существование две региональные газеты, в том числе, одна реформированная. Причина банальна – отсутствие средств, падение тиражей, невозможность содержать помещение и выплачивать заработную плату. Под угрозой также закрытие нескольких радиокомпаний, которые трансформировались в радио FM", – отметил Константин Григоренко.

Он отметил, что в последнее время СМИ в Украине разделились на тех, кто самостоятельно ведет хозяйственную деятельность (частные медиа, в том числе и реформированные издания), государственные и коммунальные ТРК, которые содержатся за счет бюджетных средств, и те, которые существуют за счет грантов донорских организаций.

"Если государство и дальше так будет относиться к информационной безопасности и развитию информационного пространства, то у нас рискуют остаться только последние", – заявил Константин Григоренко.

Следовательно, участники секретариата подчеркнули необходимость создания Украинского фонда поддержки развития СМИ. Подобные государственные институты или инициативы по поддержке медиа успешно функционируют в странах Европы, Канаде и Австралии.

УкраинаСМИ