Названа причина недостатка кислорода в одних городах Украины, тогда как другие обеспеченные им полностью

В украинских больницах не хватает медицинского кислорода

В больницах Украины, в частности в Житомирской области, существует проблема с нехваткой медицинского кислорода, что приводит к тяжелым последствиям, в том числе и смертям пациентов. Однако есть и города, которые полностью им обеспечены благодаря благотворительной помощи.

Hromadske выясняло, почему так происходит и как можно решить проблему. В частности, отмечается, что каждая больница заключает договоры с поставщиками по объемам кислорода через систему Prozorro, чтобы получить кислород за государственный счет.

В то же время секрет городов, полностью обеспеченных кислородными концентраторами, заключается в благотворителях, которые инвестируют значительные средства в медучреждения и закупают оборудование. Одним из таких является Мариуполь. С начала пандемии коронавируса от Фондом Рината Ахметова и Фондом Вадима Новинского было передано более 20 000 экспресс-тестов, средства индивидуальной защиты для медиков, анализатор проб в комплекте с тест-системой и боксом биобезопасности, а также другое оборудование, необходимое для проведения высокоточных анализов.

Видео дня

Кроме того, с начала года в Мариуполе обустроены 343 точки прямой подачи кислорода в медучреждениях города. Инвестиции в строительство кислородной инфраструктуры в четырех больницах города составили 26,5 млн грн. А в ноябре в медучреждения Мариуполя меткомбинат имени Ильича доставил более 59 тыс. куб. м кислорода на сумму 3,2 млн грн.

Что касается других больниц, раньше нужно было проводить тендеры, и из-за коронавируса закупки происходят по упрощенной системе. По данным Dozorro, уже в марте больницы купили кислорода вдвое больше, чем в январе. А осенью, когда количество больных начало расти, спрос на кислород стал еще больше. Если в январе кислородом потратили 10,9 млн гривен, то в октябре на это ушло 38,5 млн.

Компания "Криогенсервис" работает посредником между производителем и больницей. Она покупает медицинский кислород на заводах, откуда доставляет его больницам. Если нужен кислород в баллонах, "Криогенсервис" самостоятельно перегоняет его в газообразное состояние на пунктах распределения. Таких в Украине – 34. Самое сложное возить кислород в Киев и Киевскую область. Там нужны большие объемы, а заводов рядом нет.

"Криогенсервис" обеспечивает кислородом 413 больниц. В конце прошлого года компания закупала у производителя 250 тонн жидкого кислорода в месяц, сейчас – вдвое больше. Однако больницам не хватает уже и этого".

Например, Житомирская городская больница №2 имела договор с "Криогенсервисом" в течение многих лет. Они поставляли жидкий кислород для трех криоцилиндров и баллонов. Когда в сентябре больница начала принимать больных коронавирусом, потребность в объемах возросла. Подписали дополнительное соглашение, но впоследствии компания была вынуждена ограничить поставки.

Чтобы решить проблему, больница подписала договор с другой фирмой, "Линде Газ Украина", которая сама производит и поставляет кислород. На территории больницы они установили большой четвертый криоцилиндр – на 6 тонн кислорода. Медицинское учреждение оплатило установку, а саму бочку (которая стоит примерно 2 миллиона гривен) поставщики дали бесплатно – с условием, что заправлять смогут только они. Для резерва в больнице остаются три малых криоцилиндра и баллона.

"До коронавируса одного малого цилиндра хватало на две недели. Он использовался во время операций и реанимаций. Сейчас такого цилиндра хватает максимум на сутки", – говорит Владислав Дубчак, заместитель директора по техническим вопросам больнице.

По его подсчетам, с тем количеством больных, которые сейчас нуждаются кислородной поддержке, запасов кислорода в больнице хватает на 10 дней. Если все кровати будут заняты или доставят новые, хватает на 3-4 дня.

Цена на медицинский кислород разная. На нее влияют не только объемы и состояние – жидкий или газообразный, но и логистика.Cередняя цена на газообразный медицинский кислород за десять месяцев составила 44-48 грн за м³, то есть 281-307 грн за 40-литровый баллон. Жидкий кислород – значительно дешевле. Его средняя цена составляла 11-13 грн за 1 кг.

Однако Министерство здравоохранения заявляет, что проблем с кислородом в Украине нет. По их статистике, по состоянию на 16 декабря в Украине 34000 коек с кислородными точками.

"МЗ помогает больницам с кислородом. Специальная субвенция пошла на регионы для установления кислородных сетей, баллонов или кислородных концентраторов. Это как раз идет за государственный счет", – ответила Ирина Головьяк, первый заместитель Министра здравоохранения. Субвенцию почти в 1,5 миллиона гривен правительство выделило для больниц, которые принимают больных коронавирусом.

Обеспечение кислородом на государственном уровне плохая идея, говорят в Dozorro. Объясняют на примере с закупкой аппаратов искусственного дыхания, на которые ГП "Медзакупівлі України" получило средства в апреле, а в больницу ИВЛ попали только в октябре. "Если будет централизованная закупка кислорода, то это продлится долго. Пандемия показала, что местные органы власти мобильные. Они активно включились в борьбу с коронавирусом и показали, что на местном уровне обеспечение больниц гораздо лучше, чем на централизованном", – объясняет Ярослав Пилипенко, специалист по публичным закупкам TI Ukraine.

Если коротко подытожить – получается замкнутый круг. Больницам не хватает кислорода из-за того, что растет количество пациентов. Они обращаются к поставщикам, которые зависят от заводов, а заводы не дают больше, потому что им не хватает мощностей. В то же время Минздрав уверяет, что помогает больницам деньгами, а кислорода хватает.