Нашли в чужом дворе с пулей в голове: жена погибшего рассказала о зверствах россиян в Изюме

6 минут
21,8 т.
Нашли в чужом дворе с пулей в голове: жена погибшего рассказала о зверствах россиян в Изюме

60-летнего Владимира Сирина, жителя Изюма, застрелили оккупанты. Его могила под номером 400 тоже находится на том самом кладбище, где похоронены убитые мирные жители города и военные, которые защищали Изюм от российских захватчиков.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Сказал, что Путин – мразь

Владимир Сирин с женой Еленой Гребенюк войну встретили в Изюме. Елена вспоминает, что в первые дни полномасштабной войны, когда российские войска вторглись в Украину и стали убивать мирных жителей, Владимир Петрович сжег свою награду – вымпел в цветах российского флага.

"Он родом из Москвы, приехал в Украину более 20 лет назад. В молодости прошел Афганистан. Был спортсменом, занимался боксом, был чемпионом России. Раньше он уважал Путина. Но мой муж был очень прямолинейным человеком, и когда увидел, сколько людей убили россияне, то сжег этот вымпел и сказал, что Путин – мразь, а не человек", – рассказывает Елена.

Нашли в чужом дворе с пулей в голове: жена погибшего рассказала о зверствах россиян в Изюме

Изюм начали бомбить в последних числах февраля. Первые пару дней Елена с мужем переживали бомбежки в своем доме, прятались под столом. Они жили на улице Первомайской, 10. Затем позвонила дочь, которая живет в Германии, и сказала, что будет еще хуже, нужно срочно эвакуироваться.

Супруги узнали, что утром 6 марта должен быть эвакуационный автобус. "Мы бросились туда в чем были. Я кинула пару вещей в сумку, и так мы побежали на улицу. Но добежать никуда не успели, по нам начали стрелять, поэтому мы спрятались в подвале 5-этажного дома. Того самого, под номером 2, который через несколько дней россияне разбомбят, и он рухнет. Там погибли 40 человек, их никто не мог спасти из-за обстрелов. Несколько дней они просили о помощи и умирали в муках. Это все люди, с которыми мы там сидели в подвале. Я многих знала, потому что жили недалеко, это наши соседи", – вспоминает Елена.

Стреляли кассетным снарядом

Когда стрельба немного утихла, супруги вышли из подвала и пошли вниз в сторону школы. "Тут со стороны моста через речку мы услышали очень громкий пронзительный свист. Это был кассетный снаряд. Видимо, нас заметили. Муж служил в Афганистане, поэтому быстро среагировал и прижал меня к земле. Снаряд пролетел прямо над нами и разорвался неподалеку. Но нас не задело", – говорит женщина.

Нашли в чужом дворе с пулей в голове: жена погибшего рассказала о зверствах россиян в Изюме

Было так страшно, что ноги Елену уже не несли, муж буквально тащил ее на себе. По дороге они встретили семью с детьми и пожилыми людьми. С ними они успели забежать за школу. И тут снова прилетел снаряд – он попал в фундамент церкви, вокруг разлетелись осколки.

Люди снова бросились бежать, добрались до здания газеты "Обрій". Там в подвале их укрыл сотрудник редакции Николай Иванович. Люди ждали еще один автобус, который должен был прийти в 14 часов. Но он так и не приехал. Дорога уже была разбита и усеяна осколками.

Россияне убивали всех, кто пытался пройти

Им удалось добраться до улицы Соборной. В большом подвале находились представители церкви Свидетели Иеговы. Но места там уже не было. Тогда их позвала к себе хозяйка частного дома – она с еще одной женщиной пряталась в подвале.

"В той семье, которая с нами бежала, были муж с женой, сестра мужа, свекровь, дети. Муж Николай решил уйти, ему еще надо было на работу. Он двинулся к реке через мост. Но вскоре позвонил и сказал, что его ранили. Захватчики стояли на другой стороне реки и просто стреляли по людям. Две его родственницы пошли посмотреть, что с ним, но не нашли. А позже стало известно, что он там так и умер на улице от потери крови", – продолжает Елена.

Нашли в чужом дворе с пулей в голове: жена погибшего рассказала о зверствах россиян в Изюме

Это был последний раз, когда я его видела

В этом маленьком подвале Елена с Владимиром просидели несколько дней. Но в ночь на 11 марта в соседнее здание теплосети прилетел снаряд – людей чуть не завалило. Супруги снова решили бежать, снова обещали эвакуационный автобус, и снова он не приехал.

Они оказались в большом бомбоубежище, там было очень много людей.

"12 марта мы снова вышли на остановку в надежде, что приедет автобус. Там было много людей. Но подъехал только волонтер на машине, он смог взять семь человек. Мой муж не поехал, остался в Изюме. Это был последний раз, когда я видела его", – говорит Елена.

Весь наш разговор женщина с трудом сдерживает слезы.

Нашли в чужом дворе с пулей в голове: жена погибшего рассказала о зверствах россиян в Изюме

Елене удалось тогда уехать с волонтером, а Владимир остался дома, в Изюме, где впоследствии исчезли связь и свет. Созвониться с мужем не получалось. Правда, один знакомый сумел как-то найти точку в городе, откуда можно было позвонить. Он и рассказал Елене, что в дом к Володе заходили российские военные.

Они забрали все ценное, что могли найти, – телефон, плазмы, ноутбук, даже детские вещи и чемодан, который у них оставила дочка.

Владимир Петрович пытался поддерживать порядок во дворе, несмотря на обстрелы. Заколачивал выбитые окна, убирал. Потом соседка рассказала, что три месяца спустя он ходил на блокпост орков. Просил вернуть ему мобильный телефон, в котором остались фото внуков, видео. Но оккупанты ударили его прикладом по голове и сказали, чтобы он сюда больше не приходил.

Нашли в чужом дворе с пулей в голове: жена погибшего рассказала о зверствах россиян в Изюме

После этого он весь в крови зашел к соседке, которая работала медиком. Она оказала ему первую помощь.

"Я как-то смогла через волонтеров передать ему немного денег, три тысячи гривен. Их он получил. Через некоторое время через знакомого я снова послала ему деньги. Но их Володя уже не получил. Тот мужчина позвонил мне 28 июня и сказал, что он пришел к дому, звал его, но никто так и не вышел. А соседи сказали, что уже неделю его не видели. В этот же вечер мне сообщили, что Володю убили. Его тело нашли в чужом дворе. Хозяин приехал проверить свой дом и нашел мужа. Из-за жары опознать его было трудно, узнали по металлической пластине в ноге – это его ранение еще с Афганистана. У Володи была пуля в голове. Сделать это могли только военные. Тем более он был почему-то в одних трусах. А муж никогда в жизни во двор даже без футболки не выходил. Вероятно, его раздели, чтобы по одежде не смогли узнать", – говорит Елена.

Сосед ходил в морг, потому что Елена просила похоронить мужа по-человечески. Там и назвали номер могилы Владимира. Но на кладбище оккупанты никого не пускали.

Нашли в чужом дворе с пулей в голове: жена погибшего рассказала о зверствах россиян в Изюме

В Изюме погибли сотни мирных людей. Та спортплощадка возле школы, которую пытались перебежать супруги во время эвакуации, была усеяна десятками трупов. Россияне стояли на другом берегу реки и просто расстреливали людей, которые хотели эвакуироваться из города.

Когда началась жара, трупы стали собирать. Люди хоронили родных и соседей во дворах. Работники похоронного бюро, которые еще оставались в городе, закапывали людей на кладбище. Потом оккупанты заставляли людей собирать трупы и грузовиками перевозили на то самое место массового захоронения. Благодаря работникам ритуальной службы тела описывали и присваивали им номера. Теперь людей легче опознать и похоронить.