Нападавшего на Порошенко отпустили без сообщения подозрения, власть покрывает преступление, – Головань

2 минуты
22,4 т.
Перед инцидентом Порошенко участвовал в Марше защитников в Киеве

Мужчину, который совершил нападение на пятого президента, лидера "Европейской солидарности" Петра Порошенко во время Марша защитников на День Независимости Украины, 24 августа, отпустили без избрания меры пресечения.

Об этом журналистам возле Печерского райотдела полиции сообщил адвокат Игорь Головань. Он отметил, что правоохранители якобы действуют "по команде сверху" и пытаются "спустить на тормозах" это дело и квалифицировать его как обычное мелкое хулиганство.

"Человека, который совершил это нападение, – уже отпустили. Его сначала спрятали в полиции. Как нам сейчас сообщили, не предъявлено подозрение, не сделано практически ничего. Человека только вызвали, как нам сказали, на завтра для сообщения о подозрении. Произойдет ли это, можно делать ставку", – сказал Головань.

Видео дня

Он отметил, что любому юристу понятно, что такое нападение не является "мелким хулиганством", поскольку это опасно для жизни и здоровья. По его убеждению, нападение было совершено именно в связи с политической деятельностью Петра Порошенко как пятого президента и лидера оппозиции.

"Главное, что уже фактически установлено, это была группа. Действовал этот нападающий не один, с ним было по меньшей мере три человека, которые четко координировались. А от себя мы еще и добавим, что действовали они под руководством и с помощью власти. Насколько мы знаем, марш, в составе которого шел пятый президент Украины направлялся под удар этого нападающего силами той же Нацполиции, которые определенные улицы перекрывали и позволяли двигаться только определенным маршрутом", – сказал Головань.

"Мы не дадим "замылить" это дело. Еще раз напомню, что Нацполиция фактически саботировала расследование нападения на Петра Порошенко, которое было совершено у здания ГБР два года назад. Не расследуются действующие производства о незаконной слежке за пятым президентом, то есть это не может происходить иначе, как при руководстве высших ступеней нашей власти", – резюмирует Игорь Головань.

Генерал СБУ, депутат Киевсовета Виктор Кононенко также добавил, что в полиции игнорируют его заявление и свидетельство о нападении.

"Мое заявление, поданное 24 августа в 18:00 о том, что в отношении Порошенко, возможно, совершены преступления, предусмотренные статьями 112, 344, 346 Уголовного кодекса Украины, оставлено без рассмотрения, оно проигнорировано. Оно приобщено к материалам, которые сейчас отрабатываются в рамках статьи 296 ( "Хулиганство"). Хотя сам руководитель дознания Печерского управления полиции подтверждает, что это в чистом виде 346 статья ("Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля"), – говорит Кононенко.

Он отметил, что его показания, как заявителя, не учтены, как и свидетельство народного депутата Максима Саврасова.

"Власть делает все, чтобы дать возможность преступнику скрыться. На сегодняшний день у него нет процессуального статуса обвинения, не предъявлена мера пресечения. Официально с использованием средств массовой информации предупреждаю следствие о том, что лицо, совершившее преступление, имеет родственников в Российской Федерации и может спрятаться там от преследования. Чего, наверное, и хочет власть", – предположил Виктор Кононенко.