На Закарпатье произошли потасовки на КПП между пограничниками и заробитчанами. Стянуты силовики

  • На КПП "Тиса" на Закарпатье 31 мая произошли столкновения между перевозчиками-заробитчанами и пограничниками

  • Водители и пассажиры международных бусов с посылками украинцев в Италии отказались растаможивать свой груз

  • Они перекрыли выезд из КПП для всех, со своей стороны таможенники привлекли к урегулированию ситуации силовиков

  • В результате с венгерской стороны на въезд в Украину очередь растянулась на 8-10 километров

  • После выезда на место событий глав ГМС и Госпогранслужбы осуществление пропускных операций на КПП "Тиса" было возобновлено

На Закарпатье произошли потасовки на КПП между пограничниками и заробитчанами. Стянуты силовики

На Закарпатье заробитчане-водители международных автобусов заблокировали работу контрольно-пропускного пункта "Тиса". На место стянули силовиков, которые перекрыли движение. В результате с венгерской стороны на въезд в Украину очередь растянулась почти на 10 километров.

Об этом сначала в своем Telegram-канале сообщил журналист Виталий Глагола. В МВД позже пояснили, что причиной блокировки стал протест против проверки посылок из Италии, ведь некоторые из водителей отказываются письменно декларировать перемещаемые товары и подавать документы для таможенного контроля (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

"Там водители и пассажиры бусов с посылками итальянских заробитчан отказываются растаможивать свой груз и перекрывают выезд из КПП для всех. Сейчас стоит 50 неоформленных бусов", – написал журналист.

Видео дня
Потасовки возле КПП "Тиса"

По его словам, на место потасовки сразу стянули все резервы Чопского пограничного отряда и дополнительно 50 пограничников из города Львов, которые на авто и со щитками заблокировали возможность без оформления покинуть пункт пропуска "Тиса".

Потасовки возле КПП "Тиса"

"По моей информации, предыстория такова: раньше водители бусов с посылками платили за то, чтобы въехать без растаможки на территорию Украины 500€ с автобуса, а сейчас от них требуют растаможить содержание микроавтобуса по цене 1€/кг, а те отказываются", – пояснил журналист

Известно, что с венгерской стороны на въезд в Украину очередь растянулась на 8-10 километров. Как сообщает ТСН, венгры не запускали никого на территорию своего КПП – они разложили палатку для украинцев, которые уже несколько дней стояли в очереди.

Потасовки возле КПП "Тиса"

Как пишет местное издание Mukachevo.net, председатель Закарпатской ОГА Алексей Петров ранее поручил силовым органам Закарпатья создать группы мобильного реагирования для проверки посылок граждан.

Сам Петров пояснил схему перевозчиков с посылками, отметив, что те провозили товары незаконно за взятки. Как ему доложили правоохранители, такая схема заработала после смягчения карантина.

На Закарпатье произошли потасовки на КПП между пограничниками и заробитчанами. Стянуты силовики

"Водители микроавтобусов, которые сейчас находятся на таможенном посту, кроме личных вещей граждан, перемещают посылки на заказ. Некоторые из них отказываются письменно декларировать перемещаемые товары и подавать документы для таможенного контроля. Составлено несколько карточек отказов. Это делает невозможным пересечение границы на законных основаниях", – сообщили таможенники, подчеркнув, что именно это и стало преградой на границе.

Потасовки возле КПП "Тиса"

В связи с "действиями отдельных лиц", которые направляются на въезд в Украину и не прошли соответствующие виды контроля, осуществление пропускных операций в пункте пропуска "Тиса" на границе с Венгрией было приостановлено.

Потасовки возле КПП "Тиса"

"С утра 31 мая водители транспортных средств делают невозможным въезд и выезд автомобилей через пункт пропуска. Их действия порой носят провокационный характер, ведь пытаются оказывать давление на контрольные службы", – пояснили в пресс-службе Министерства внутренних дел.

Потасовки возле КПП "Тиса"

Там подчеркнули, что для недопущения провокаций и нарушения режима в пункте пропуска были привлечены дополнительные силы Государственной пограничной службы Украины.

"Советуем учесть ситуацию при планировании путешествия через границу и, по возможности, воздержаться от поездки или выбирать другие пункты пропуска", – добавили в МВД.

Правда, после выезда в Ужгород и. о. председателя Государственной таможенной службы Игоря Мураева и главы Государственной пограничной службы Сергея Дайнеко ситуацию с протестами водителей, которые заблокировали КПП "Тиса", удалось урегулировать. Пропускные операции в пункте пропуска на границе с Венгрией были восстановлены.

Потасовки возле КПП "Тиса"

Как сообщал OBOZREVATEL, в Польше при попытке пересечь границу с Чехией задержали 33 украинцев и двух чехов, которые хотели избежать прохождения обязательного 14-дневного карантина.