Украину накрыла затяжная магнитная буря: озвучен уровень опасности

36,4 т.
  • Колебания в магнитосфере Земли будут наблюдаться до 30 сентября

  • Они характерны для дней, предшествующих магнитной буре и наступающих сразу после нее

  • Следующие магнитные бури в конце сентября и в конце октября будут достигать уровня G1

Украину накрыла затяжная магнитная буря: озвучен уровень опасности

29 и 30 сентября 2020 года на Земле ожидаются слабые магнитные бури уровня G1, которые однако станут самыми ощутимыми за год.

Это следует из прогноза, составляемого учеными лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. В отчете сказано, что планетарный индекс геомагнитной активности – Кр – будет равен в эти дни 5 баллам по 9‑балльной шкале, где 0 означает отсутствие геомагнитных возмущений, а 9 – экстремальный шторм.

В понедельник, 28 сентября, буря продлилась полдня, успокоившись окончательно только к 17:00 (всемирное координационное время (UTC) + 4:00). Во вторник, 29 сентября, магнитная буря такой же силы началась так же рано, между 3 и 6 часами утра и успокоится после полудня.

Видео дня

В среду, 30 сентября, ранняя буря будет немного короче – около 3 часов, но геомагнитное влияние начнется еще до полуночи, а уляжется после полудня.

Прогноз магнитных бурь.
Прогноз магнитных бурь.

По прогнозам ученых, следующая череда магнитных бурь ожидает жителей планеты в конце октября 2020 года – 21, 22 и 23 числа. Они также будут достигать уровня G1.

Прогноз магнитных бурь.

Отметим, в последние дни сентября 2020-го Украину и мир постигла самая мощная магнитная буря, пик которой пришелся на 27 сентября. Как объясняют специалисты, это колебание наиболее сильное за весь год. Под его влияние попадут даже те, кто не склонен к метеозависимости. В то же время ситуация будет усложняться тем, что синоптики на конец месяца прогнозируют и резкое изменение погоды, что создаст дополнительные причины для плохого самочувствия.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует:

  • укреплять сосуды и заниматься спортом;

  • соблюдать правильный режим сна и отдыха;

  • минимизировать соль в рационе и отказаться от вредных привычек, в частности от курения;

  • контролировать тепловой режим организма, не допуская резких перепадов;

  • насытить организм витаминами;

  • соблюдать душевное равновесие.

Как сообщал OBOZREVATEL, колебания в магнитосфере Земли будут наблюдаться до 28 сентября. Они характерны для дней, предшествующих магнитной бури и наступающих сразу после нее.