На Харьковщине и Луганщине вспыхнули лесные пожары: полностью уничтожено село. Фото и видео

  • Площадь пожара в Харьковской области составляет 400 га

  • В Луганской области огонь распространился на 80 га

  • Проводится эвакуация населения

На Харьковщине вспыхнул лесной пожар

В Харьковской и Луганской областях в среду, 2 сентября, вспыхнули лесные пожары, в результате которых сгорели несколько домов.

Площадь возгорания составляет 80 и 400 гектар, сообщили в главных управлениях ГСЧС областей (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца новости).

Огонь перекинулся на дома в селе Горобьевка.
Харьковская область

На территории Дворичанского лесничества огонь охватил площадь 400 га, из которых 100 га – верховой пожар.

Видео дня

Отмечается, что быстрому распространению огня способствовали сильные порывы ветра, пожар перекинулся на жилые дома в Горобьевке. Также есть угроза для соседнего села Гряниковка. Проводится эвакуация населения.

На Харьковщине загорелся лес.

"Из-за порывов ветра пламя начало перекидываться на верхушки деревьев и на жилой сектор с. Горобьевка, граничащей с лесом. Существует угроза распространения пламени на другой населенный пункт – с. Гряниковка", – подчеркнули в ГСЧС.

Из-за ветра огонь перекинулся на жилые дома .

Глава Харьковской ОГА Алексея Кучера написал, что пожар охватил 500 га леса. Один из трех очагов возгорания удалось локализовать.

Также он сообщил, что огонь полностью уничтожил село Горобьевка.

"К сожалению, один населенный пункт полностью уничтожен пожаром. Еще в двух есть места возгорания", – написал он в своем Telegram-канале.

Сейчас жертв нет, а количество пострадавших уточняется. Их обеспечат жильем.

Telegram Алексея Кучера .

Также из-за приближения огня к железнодорожным путям приостановлено движение пассажирских поездов.

"Временно закрыт для движения поездов перегон Двуречная-Молчаново. Пассажирские поезда на указанном участке не курсируют", – сообщила пресс-служба "Укрзалізниці" в Facebook.

На Харьковщине вспыхнул лесной пожар.

В тушении задействованы 13 единиц техники и 80 человек личного состава ГСЧС, а также пожарный поезд, самолет Ан-32П и 5 единиц техники лесхоза.

Лесной пожар на Харьковщине виден издалека.

Как сообщается на сайте Нацполиции Харьковской области, открыто уголовное производство по части 2 статьи 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК. Виновным грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

В то же время пожар возле села Клугино-Башкировка Харьковской области удалось локализовать, угрозы населенным пунктам нет, сообщается на сайте ГСЧС.

На территории Новомосковского лесхоза загорелась лесная подстилка, камыш и сухая трава. Общая площадь пожара составляла около 10 га. К тушению пожара были привлечены вертолет Ми-8, 7 подразделений на автоцистернах ГСЧС, а также техника лесхоза и Минобороны.

Луганская область

Возле села Болотенное горит сухая трава, камыш и лесная подстилка. Тушение пожара осложняется сильными порывами ветра, что несет угрозу населенным пунктам Болотенное, Валуйское и Станице Луганской.

В Луганской области вспыхнули лесные пожары.

Также организовано оповещение местного населения с целью возможной эвакуации.

В Луганской области тушат лесные пожары.

По данным OBOZREVATEL, возле села Лобачево загорелся грузовик Урал и БМП-2 Вооруженных сил Украины. Двое военнослужащих получили ожоги тела, им предоставляется медицинская помощь.

Также огонь уничтожил военную технику, происходит детонация боекомплекта.

К тушению пожара привлечены 108 человек и 17 единиц техники. Кроме того, привлечены около 100 человек и 27 единиц техники из других областей – Донецкой, Днепропетровской и Полтавской.

В Луганской области вспыхнул пожар на площади 80 га.

Реакция властей

В связи с пожаром президент Владимир Зеленский собрал срочное совещание, сообщается в Telegram-канале Офиса президента.

Глава государства уточнил, что в одном из сел уже сгорели 8 домов из 150. Он добавил, что к тушению пожара привлекли подразделения Вооруженных сил.

В сообщении сказано, что предварительной причиной пожара считают возгорание мусорной свалки, с которой огонь перекинулся на лес. Но правоохранители не исключают и версию поджога.

"Требую быстрых реакций на подобные события. В случае необходимости мы должны организовать эвакуацию всех людей, должны думать прежде всего об их безопасности. Все должно быть сделано для скорейшей локализации и тушения. А также уже должны думать о выделении финансирования для покрытия потерь. Не потом, а уже сейчас", – подчеркнул Зеленский.

Telegram Офиса президента.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль поручил вылететь на места пожаров вице-премьеру Алексею Резникову, министру внутренних дел Арсену Авакову, министру обороны Андрею Тарану и министру соцполитики Марине Лазебной.

"По моему поручению завтра правительственная команда срочно вылетает в Луганскую и в Харьковскую области, где вспыхнули пожары. В Луганской области – это уже второй масштабный пожар в этом году. Вице-премьер-министр Алексей Резников и министры Арсен Аваков, Андрей Таран и Марина Лазебная выезжают для оперативного реагирования, оценки ситуации и принятия необходимых решений для обеспечения безопасности и помощи украинцам", – написал глава правительства на своем Telegram-канале.

Шмыгаль добавил, что с места событий министры будут докладывать лично ему президенту Владимиру Зеленскому.

Telegram Дениса Шмыгаля.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Днепропетровской области в конце августа горела мусорная свалка на площади 1000 кв.м.