Музей Холокоста в Бабьем Яру станет визитной карточкой Киева и Украины, – Хржановский

Музей Холокоста в Бабьем Яру станет визитной карточкой Киева и Украины, – Хржановский

Киев нуждается в современном музее, который позволит осознать трагедию Холокоста, заявил режиссер и арт-директор Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" Илья Хржановский, выступая в рамках Kyiv Jewish Forum 2020.

Такой музей сможет стать одним из знаковых мест Киева, считает Хржановский. "Люди должны знать, что, если они едут в Киев, они обязаны посетить это место. Им нужно это пройти, чтобы стать более богатыми в духовном и человеческом плане. Я уверен, что музей будет построен. И обязательно сделаю все, чтобы он был уникальным. Я верю, что этот музей и это место также станут визитной карточкой Киева и Украины для всего мира", – сказал арт-директор Центра.

Видео дня

Открытие Мемориального центра запланировано на 2026 год, однако Центр готовится к запуску некоторых проектов уже в сентябре.

"Мы уже сделали много вещей, – рассказал Хржановский. – К примеру, нашли точки, где было сделано фото трагедии Бабьего Яра. Сейчас мы делаем несколько 3D-моделей, где люди могут видеть изменение ландшафта из-за того, что там происходило. Мы делаем огромную звуковую инсталляцию в Бабьем Яру, где люди могут слышать разные молитвы, еврейские молитвы со всеми именами убитых людей".

В середине сентября, по словам арт-директора Центра, будет запущена онлайн-платформа, с помощью которой пользователи смогут следить за всеми проектами Мемориального центра.

В основу экспозиции будущего Центра лягут личные истории жертв трагедии. Главное, по словам Хржановского, найти подходящую форму преподнесения этих историй, так как видео- и фотосвидетельств событий в Бабьем Яру практически нет: "Мы создаём настоящий музей, с помощью которого можно будет отправиться в эмоциональное путешествие. Новые технологии дают нам множество способов рассказать историю".

Напомним, накануне KJF 2020 президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин подчеркнул необходимость борьбы с антисемитизмом и сохранения памяти о жертвах Холокоста.