Могут ли быть призваны ограниченно пригодные к службе: появилось разъяснение

1 минута
13,7 т.
Ограниченно пригодные к службе могут быть призваны в ряды ВСУ

Люди, относящиеся к категории "непригодные в мирное время и ограниченно пригодные в военное время", сейчас могут быть призваны на военную службу, но с определенными ограничениями. Например, такой мобилизованный не может служить в морской пехоте или в десантных войсках, но вполне способен выполнять штабную работу.

Видео дня

Об этом в интервью hromadske рассказал начальник Дарницкого территориального центра комплектования в Киеве полковник Руслан Тригуб. Он объяснил, что сначала по вызову человек должен явиться в ТЦК и пройти там все процедуры: медицинское освидетельствование, личное изучение, после чего оформляются его документы.

"Только потом я говорю: вы мобилизованы и отправляетесь в ту или иную команду. Когда человека вызывают в ТЦК, его могут предупредить, что сразу следует взять с собой личные вещи", – отметил полковник.

Списка того, что нужно взять, нет, объяснил он. Человек собирает все, что считает нужным, – личные вещи: белье, средства личной гигиены и т. д. Конечно, это не может быть алкоголь, наркотики и психотропные вещества, "чтобы легче было служить". А формой, обувью, бронежилетом, каской государство обеспечит.

Напомним: президент Владимир Зеленский рассмотрел электронную петицию об отмене выдачи военных повесток во время выезда с блокпостов, АЗС и прямо на улицах. Он заверил, что этот вопрос будет передан премьер-министру Денису Шмыгалю для урегулирования вместе с Минобороны. Президент отметил, что порядок вручения повесток в условиях общей мобилизации не формирует глава государства единолично.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– в центре противодействия дезинформации при СНБО Украины объяснили, что во время общей мобилизации в Украине вручить повестку могут на улице или на блокпосту, потому что это не противоречит закону. В то же время за неявку в военкомат без уважительных причин предусмотрено административное наказание;

– министр обороны Украины Алексей Резников выступил против вручения повесток за разные правонарушения. По его словам, такая практика только дискредитирует ВСУ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!