Посадил подбитый истребитель и спас людей: история одного из лучших летчиков ВСУ, погибшего на фронте

4 минуты
46,6 т.
Посадил подбитый истребитель и спас людей: история одного из лучших летчиков ВСУ, погибшего на фронте

На фронте погиб один из лучших военных пилотов высшего класса Антон Листопад. Ему был всего 31 год. За полтора месяца до своей гибели Листопад сумел посадить военный самолет на одном двигателе. Таким образом он уберег самолет от крушения и не нанес никакого ущерба жилым постройкам. Незадолго до своей гибели Листопад был награжден орденом "За мужество" 3 степени.

Видео дня

Подробнее о Герое читайте в материале OBOZREVATEL.

Спас самолет

На российско-украинской войне погиб 31-летний капитан, военный пилот высшего класса 204-й Севастопольской бригады тактической авиации им. Покрышкина Антон Листопад. В понедельник, 15 августа, с ним попрощались в родном Ивано-Франковске. Незадолго до своей гибели Листопад был награжден орденом "За мужество" 3 степени. А за полтора месяца до этого самолет капитана был подбит, из строя вышел один двигатель. Однако украинский летчик сумел посадить его. Он фактически спас самолет, а также не нанес никакого ущерба жилым постройкам.

Антон Листопад сумел посадить самолет с одним двигателем

Его друзья-летчики говорят, что посадить военный самолет на одном двигателе задача очень сложная. Но Листопад был отличным специалистом. Недаром в прошлом году на параде в честь 30-летия Независимости Украины над Крещатиком именно он вел колонну авиации. А в 2019 году он был признан лучшим летчиком Воздушных сил ВСУ.

"Все равно буду летчиком"

Стать летчиком Антон мечтал еще со школы. Возможно, потому что его отец тоже летчик. Его классный руководитель Оксана Савчук рассказала, как сбывалась его мечта.

Стать летчиком Антон мечтал со школы

"Мы познакомились с Антоном 1 сентября 2005 года, когда он поступил на первый курс (это 9 класс) Физико-технического лицея при Ивано-Франковском университете нефти и газа. Я была наставником их группы. Он мне запомнился как мальчик небольшого роста с кучерявым чубчиком и большими глазами.

Сначала он держался немного стороной, ни с кем особенно не дружил. Но на втором курсе он раскрылся больше. Он принимал активное участие в соревнованиях, занимался спортом. Мы часто отправлялись в поход в горы, и он всегда был с нами. И я обратила внимание, что он всегда старался помогать девочкам. Смотришь, вроде скромно идет со своим рюкзаком, потом глянешь, уже несет и свой рюкзак, и девочки. Сам небольшого роста, худенький. К последнему курсу он уже подрос и возмужал, конечно", – вспоминает учительница.

Антон (в центре) с товарищами по учебе

В лицее Антон всегда говорил, что будет летчиком. Хотя его мама не очень поддерживала такую мечту. Возможно, потому что отец тоже летчик, и она за него переживала, знала, какая это опасная профессия. Поэтому после окончания лицея Антон, как и многие его сокурсники, поступил в университет нефти и газа.

"Иногда мы встречались с ним в Ивано-Франковске, и он всегда говорил, что все-равно будет летчиком. И действительно, проучившись два курса в университете, он заключил контракт и отправился в ВСУ, два года служил в Полтавской области.

Когда он вернулся, я спросила: "Ну что, ты уже оставил идею быть летчиком?" Он ответил: "Нет. Но у меня есть одна проблема со здоровьем. Меня беспокоят гланды и аденоиды, поэтому я могу не пройти комиссию на летчика. А я хочу именно управлять самолетом. Поэтому мне нужно сейчас сделать две операции, и я буду поступать в Харьковский национальный университет Воздушных сил".

Антон шел к своей мечте почти десять лет

Честно говоря, я не очень верила, что он станет летчиком. Однако он поступил именно так, как и задумал. Он потом говорил, что в лицее и университете нефти и газа он халявил, учился от случая к случаю. А вот в летном ему очень нравится. Он хотел стать даже не просто летчиком, а профи в своей профессии", – говорит Савчук.

Антон собирался продолжить учебу в Англии, для этого сдал международный экзамен по английскому языку и получил сертификат. Но потом сказал, что пока он нужен Украине. Поэтому свою мечту немного отложил.

Антон хотел управлять самолетом

Жена летчика тоже военная

Примерно два года назад Антон женился. Его супруга тоже военная. Его учительница вспоминает, что как-то они встретились и он привел с собой свою будущую жену. "Он сказал ей, мол, знакомлю тебя со своей второй мамой лицейной. Девушка немного смутилась. Я говорю: "Что же ты ее засмущал, это я когда-то тебе была учительница, а сейчас я просто человек".

У Антона остались родители и жена

Они поженились. После окончания Харьковского вуза он получил распределение в Луцкий аэропорт. Там им дали ведомственную квартиру. И он говорил, что они там наведут порядок и пригласят меня в гости в Луцк. Но, к сожалению, так и не успели", – вздыхает преподаватель.

Родители Антона очень переживают потерю единственного сына.